Cacti on Windows Tutorial #2

Merupakan lanjutan dari artikel sebelumnya, penulisannya sempat kepotong karena ada hal-hal lain yang harus didahulukan :)

Ketiga : konfigurasi

1. Edit c:\apache2\htdocs\cacti\include\config.php dan pastikan parameter2 dibawah sudah benar.

$database_default = “cacti“;
$database_hostname = “localhost“;
$database_username = “cactiuser“;
$database_password = “cacti“;
$database_port = “3306“;

2. Browse http://localhost/cacti/ login dengan user dan password admin. Segera ganti password default.

3. Setting Path

cacti: setting path

4. Tes: ketik command berikut pada command prompt

php c:/cacti_web_root/cacti/poller.php

Harusnya keluar output seperti ini

C:\>php c:\inetpub\wwwroot\cacti\poller.php
OK u:0.00 s:0.06 r:1.32
OK u:0.00 s:0.06 r:1.32
OK u:0.00 s:0.16 r:2.59
OK u:0.00 s:0.17 r:2.62
10/28/2005 04:57:12 PM – SYSTEM STATS: Time:4.7272 Method:cmd.php Processes:1 Threads:N/A Hosts:1 HostsPerProcess:2 DataSources:4 RRDsProcessed:2

5. Buat scheduled task untuk polling setiap 5 menit

Pilih Scheduled Tasks pada Control Panel, dobel klik Add Scheduled Task.

Klik Next lalu Browse, cari dan pilih c:\php\php.exe. Lalu pilih Daily, Next. Next lagi (nggak perlu ganti setting waktu).

Masukkan user dan password administrator, pastikan user tersebut memiliki hak akses ke direktori-direktori cacti dan php. Next, finish.

Klik kanan, properties. Klik tab Schedule. Pada Scheduled Task pastikan Daily terpilih. Klik Advance. Klik Repeat Task, every 5 menit, duration 24 jam. Klik OK.

Keempat : menggunakan cacti

1. Mengaktifkan SNMP pada

Pada Add/remove Windows Component komputer Windows yang mau dimonitor, pilih Management and Monitoring Tool, lanjutkan instalasi sampai selesai (biasanya minta CD instalasi).

Klik Start>Run ketik services.ms. Pastikan SNMP Services aktif otomatis. Dobel klik tab Traps buat community name, klik add to list. Pada Trap destination klik Add masukkan ip server Cacti.

Klik Tab Security add community name dan right (read / read-write). Kalo anda ingin komputer Windows anda dimonitor oleh server tertentu aja, add IP server cacti anda, dan klik accept SNMP packet from these host. klik OK.

2. Mengaktifkan SNMP server pada Cisco

Contoh konfigurasi sederhana:

snmp-server community hafidznet RW

3. User Manajemen

Disini anda bisa mengatur priviledge user. Misal satu user hanya dapat melihat satu grafik pada device tertentu.

cacti: user manajemen

cacti: user management

4. System utilities

Disini anda dapat melihat Poller Cache untuk melakukan tuning performa poller cacti anda.

cacti: system utilities

5. Setting general

Konfigurasi umum cacti. Misal setting default parameter SNMP perangkat-perangkat anda, sehingga anda gak perlu banyak melakukan pengisian parameter SNMP waktu add device.

cacti: setting general

6. Setting Poller

Dengan melihat poller cache dan run poller dari command prompt, anda dapat menentukan nilai Maximim concurrent poller processes atau parameter lain untuk performa terbaik Cacti saat melakukan polling.

Disini anda juga dapat mengganti poller type standar cmd.php dengan cactid. Saya memilih menggunakan cmd.php karena memang untuk case saya performa cactid jauh dibawah cmd.php.

setting poller

7. Graph export

Disini anda dapat menentukan lokasi export graph cacti, misalnya untuk keperluan report (dengan metode lokal export atau pun dengan ftp)

cacti: Graph export

8. Authentication

Bisa menggunakan bultin cacti atau LDAP.

cacti: setting authentication

9. Export/Import Templates

Dengan fitur ini anda dapat melakukan import/export template graph cacti.

cacti: templates

10. Data Query

Pada data query bisa dilakukan perubahan pada template graph, misal pada penamaannya.

cacti: data query

Screenshot selengkapnya bisa dilihat disini.
Tags: ,

12 Responses to “Cacti on Windows Tutorial #2”


  • Kok ga jalan yah?…
    Waktu saya ketik perintah C:\>php c:/cacti_web_root/cacti/poller.php
    kok tidak tampil hasil apa2 ya?, dan terkadang malah muncul error sperti ini :

    01/08/2008 01:23:06 AM – POLLER: Poller[0] WARNING: Scheduled Task is out of sync with the Poller Interval! The Poller Interval is ’300′ seconds, with a maximum of a ’300′ second Scheduled Task, but 510 seconds have passed since the last poll!
    01/08/2008 01:23:07 AM – SYSTEM STATS: Time:1.1642 Method:cmd.php Processes:1 Threads:N/A Hosts:2 HostsPerProcess:2 DataSources:0 RRDsProcessed:0

    Mohon bantuannya…

  • Coba poller interval nya dibikin 10 menit

  • gimana cara pindahain setting konfigurasi, device yg telah diinput dan setting device yg sdh dibuat di cacti pd pc1 ke pc2. sehingga tidak mulai dari nul lagi (atau input satu2 ? dimana letak file2 setting konfigurasi dan setting devicenya ?

    sebelumnya saya ucapkan terimakasih. reza.

  • Pada dasarnya semua data dan konfigurasi tersimpan di database mysql, backup, dan pindah ke komputer yang baru. semoga sukses :D

  • setelah saya utak-atik Presets : Last day — From : tanggal, waktu — To : tanggal, waktu, grafik menjadi kosong, kenapa ya ?
    maksud saya merubah itu, supaya sama dengan settingan cacti lain yg telah dibuat.

  • hi pak..
    saya mau nanya nih, pernah mengaplikasikan plugin report untuk cacti? saya punya cacti 0.8.7b tetapi sedang kesulitan mencari plugin report yang bisa kasih report per host (hourly, daily, weekly, monthly) berdasarkan memory / cpu / disk. Kalau ada bisa bantu kah? di email saya.
    Terima kasih banyak

  • saya sudah menyelesaikan semua prosedur instalasi,,
    dan file RRD sudah tampil di RRA.. tapi kenapa values di RRD semuanya NaN??

    thx:)

  • maaf,setelah saya ikuti semua,pas saya browse ke http:/localhost/cacti/ yang muncul message “FATAL, Cannot connect to MySQL server on ‘localhost’. Please make sure you have specified a valid MySQL database name in ‘include/config.php’
    padahal di “include/config.php” sudah saya rubah sesuai diatas.terimakasih sebelumnya

  • @Rizal
    Pastikan mysql sudah terinstall dengan baik dan service sudah jalan.
    sesuaikan konfigurasi dibawah ini dengan kondisi database cacti anda:
    $database_default = “cacti“;
    $database_hostname = “localhost“;
    $database_username = “cactiuser“;
    $database_password = “cacti“;
    $database_port = “3306“;

    Oya, artikel ini merupakan lanjutan dari artikel sebelumnya

  • Saya sudah dari awal ngikutinya pa’. tapi maaf nih ya masih belom bisa. Malah jadi bingung.hehehehe…
    ni buktinya saya sertaka yang ada di include/config.php

    * make sure these values refect your actual database/host/user/password */
    $database_type = “mysql”;
    $database_default = “cacti”;
    $database_hostname = “localhost”;
    $database_username = “cactiuser”;
    $database_password = “cacti”;
    $database_port = “3306″;

    tapi tetep nih belum bisa ke localhost

  • Tutorial yang bagus…Mau saya coba praktekan…ijin download dulu mas…

  • tersimpan dalam table apa ya…

    report per host (hourly, daily, weekly, monthly) berdasarkan memory / cpu / disk

Leave a Reply