Default Gateway

Sebuah PC, punya dua koneksi ethernet. Yang bikin sedikit bingung jika ada perubahan-perubahan konfigurasi network atau kalo reboot PC, default route selalu berubah.

Maklum masih newbie :D Let’s the story begin

[root@csmwin sysconfig]# /sbin/route
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
172.17.10.0 * 255.255.255.252 U 0 0 0 eth1
172.17.1.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
169.254.0.0 * 255.255.0.0 U 0 0 0 eth1
default 172.17.10.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0

Eth0 IP 172.17.1.129 –> buat manajemen, connected to .

Eth1 IP 172.17.10.2 –> sebagai server, connected to VPN MPLS, nggak ada koneksi ke internet.

Ok jelas masalahnya: kalau default gw berubah, si CentOS (distro yang kupake – red) ini nggak bisa buka gmail.com (webmail yang kupake – red) atau yahoo.com (webmail yang juga kupake – red). Tapi si CentOS tetep bisa diremote atau bisa diakses dari network MPLS).

Jadi daripada pusing aku tanya deh sama si ropix yang kesehariannya berhubungan langsung dengan . Berikut diskusi singkatnya:

Hafidz: koe nganggo linux nggao 2 eth gak?
rofix fauzi: ono sing nganggo
Hafidz: ki kan aku nagnggo 2 eth
rofix fauzi: yup
Hafidz: yen ono perubahan config eth koq default gw ganti yo
Hafidz: padahal wes tak route add
rofix fauzi: yo
rofix fauzi: berubah
Hafidz: emang ngono to
rofix fauzi: he eh
Hafidz: yen nambah static seko file config ono g?
Hafidz: googling ki nganggo static-routes
Hafidz: cuma file kuwi rakono ning nggonku
rofix fauzi: yo onone neng etc/network/interfaces:
rofix fauzi: tambahi gateway
rofix fauzi: ngono tok nek nggonku
Hafidz: neng ifcfg-eth0
rofix fauzi: yup
Hafidz: wes
Hafidz: tp yo ngunu kuwi
Hafidz: 2 eth
Hafidz: dadi bingung routinge
rofix fauzi: sing siji rasah kei gateway

Yup. begitulah. Distro yang dipake ropix Debian, jadi config networknya ada di etc/network/interfaces. Dua interface eth0 dan eth1 dalam satu file config. Jadi disini masalahnya sudah jelas. Config ethernet si CentOS sekarang seperti ini:

[root@csmwin sysconfig]# cat network-scripts/ifcfg-eth0

DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
BROADCAST=172.17.1.255
HWADDR=00:10:18:0A:F5:F6
IPADDR=172.17.1.129
NETMASK=255.255.255.0
NETWORK=172.17.1.0
ONBOOT=yes
TYPE=Ethernet
GATEWAY=172.17.1.1

[root@csmwin sysconfig]# cat network-scripts/ifcfg-eth1
DEVICE=eth1
BOOTPROTO=static
BROADCAST=172.17.10.255
HWADDR=00:12:3F:6F:B1:0C
IPADDR=172.17.10.2
NETMASK=255.255.255.252
NETWORK=172.17.10.0
ONBOOT=yes
TYPE=Ethernet
GATEWAY=172.17.10.1

Jadi yang sekarang harus dilakuin:

  • Hapus baris GATEWAY=172.17.10.1 di ifcfg-eth1

[root@csmwin ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1

  • Buat default route untuk koneksi ke internet.

[root@csmwin ~]# /sbin/route add default gw 172.17.1.1 eth0

Tapi ini gak perlu kalo udah buat gateway di /etc/sysconfig/network atau di ifcfg-eth0

  • Buat route static biar si CentOS berfungsi sebagai server.

[root@csmwin ~]# /sbin/route add -net 10.0.0.0 netmask 255.0.0.0 gw 172.17.10.1 eth1

  • Test koneksi dengan ping ke yahoo.com dan network MPLS.

Route Table sekarang:

[root@csmwin etc]# /sbin/route
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
172.17.10.0 * 255.255.255.252 U 0 0 0 eth1
172.17.1.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
169.254.0.0 * 255.255.0.0 U 0 0 0 eth1
10.0.0.0 172.17.10.1 255.0.0.0 UG 0 0 0 eth1
default 172.17.1.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0

Penambahan routing via command route ini bersifat temporer. Artinya kalo PC direboot atau service network di restart routing yang sudah dibuat akan hilang. Jadi sekarang perlu dicari cara yang lain.(Sang pemula pun melanjutkan pencariannya….)

7 Responses to “Default Gateway”


  • wah kok isine rumus2 tok … :(

  • iya boz… lagi muda lagi. semangat oprek lagi. tapi kayaknya dah mulai surut dech

  • masih mending 2 ethernet .. kemarin PC router ampe 9 port ( 2 buah quad card 1 biasa) … bukannnya system bisa dibuat tetap, walau system reboot .. hehehe

  • Aku punya pengalaman dan terjadi sekarang, jujur newbie niy….. dah ketemu solusinya bagaimana yang route temporary bisa menjadi static??? kebetulan sama nih issue-nya…., thanks before…..

  • Really good site, where did you come up with the info in this post? I’m happy I found it though, ill be checking back soon to see what other articles you have.

  • Pretty section of content. I just stumbled upon your web site and in accession capital to assert that I get actually enjoyed account your blog posts.
    Any way I’ll be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently
    fast.

  • I see a lot of interesting posts on your page. You have to spend a lot of time writing, i know how to save you a lot of
    time, there is a tool that creates unique, SEO friendly posts
    in couple of minutes, just search in google – laranita’s free content source

Leave a Reply