Ubuntu dengan VGA Intel 945GM dan Layar Widecreen

Setelah 3 hari menggunakan desktop dengan resolusi yang kurang maksimal, akhirnya dapat juga cara mudah ngakalinnya. Tidak lain semua berkat sodara momon. Langkah-langkah berikut digunakan buat anda yang menginstal Ubuntu pada laptop ber-VGA (saya pake seri 945GM Express) dengan format layar widescreen. Maksimal resolusi yang bisa diatur setelah instalasi adalah 1024*768, sehingga tampilan terasa nggak optimal.

Langsung aja, berikut langkahnya:

1. Install patch 915resolution

root@mars:/home/bumi/wine# apt-get install 915resolution –fix-missing

Pada akhir instalasi secara otomatis chip VGA anda akan dikenal:

Chipset: 945GM
BIOS: TYPE 1
Mode Table Offset: $C0000 + $269
Mode Table Entries: 36

Patch mode 3c to resolution 1280×800 complete
Intel 800/900 Series VBIOS Hack : version 0.5.2

Chipset: 945GM
BIOS: TYPE 1
Mode Table Offset: $C0000 + $269
Mode Table Entries: 36

Patch mode 4d to resolution 1280×800 complete
Intel 800/900 Series VBIOS Hack : version 0.5.2

Chipset: 945GM
BIOS: TYPE 1
Mode Table Offset: $C0000 + $269
Mode Table Entries: 36

Patch mode 5c to resolution 1280×800 complete
915resolution.

2. Jalankan command berikut untuk melihat resolusi maksimal chip VGA anda.

root@mars:/home/bumi# 915resolution -l
Intel 800/900 Series VBIOS Hack : version 0.5.2

Chipset: 945GM
BIOS: TYPE 1
Mode Table Offset: $C0000 + $269
Mode Table Entries: 36

Mode 30 : 640×480, 8 bits/pixel
Mode 32 : 800×600, 8 bits/pixel
Mode 34 : 1024×768, 8 bits/pixel
Mode 38 : 1280×1024, 8 bits/pixel
Mode 3a : 1600×1200, 8 bits/pixel
Mode 3c : 1280×800, 8 bits/pixel
Mode 41 : 640×480, 16 bits/pixel
Mode 43 : 800×600, 16 bits/pixel
Mode 45 : 1024×768, 16 bits/pixel
Mode 49 : 1280×1024, 16 bits/pixel
Mode 4b : 1600×1200, 16 bits/pixel
Mode 4d : 1280×800, 16 bits/pixel
Mode 50 : 640×480, 32 bits/pixel
Mode 52 : 800×600, 32 bits/pixel
Mode 54 : 1024×768, 32 bits/pixel
Mode 58 : 1280×1024, 32 bits/pixel
Mode 5a : 1600×1200, 32 bits/pixel
Mode 5c : 1280×800, 32 bits/pixel
root@mars:/home/bumi#

3. Tambahkan resolusi monitor anda dengan command dibawah

root@mars:/home/bumi# 915resolution 5c 1280 800
Intel 800/900 Series VBIOS Hack : version 0.5.2

Chipset: 945GM
BIOS: TYPE 1
Mode Table Offset: $C0000 + $269
Mode Table Entries: 36

Patch mode 5c to resolution 1280×800 complete

5c adalah mode yang ingin anda pakai
1280 800 resolusi monitor anda
32 bisa ditambahkan dibelakang (bit kedalaman warna)

4. restart desktop Ubuntu anda. Otomatis Ubuntu akan menggunakan resolusi baru anda.

Thanks To:

momon
Ubuntu i915Driver
Intel 915GM Graphics/Display
Steve Tomljenovic
Ubuntuforum

1 Responses to “Ubuntu dengan VGA Intel 945GM dan Layar Widecreen”


  • ^__^ .. nice inpo bro … kl boleh ikutan tnx to

    - momon
    - Ubuntu i915Driver
    - Intel 915GM Graphics/Display
    - Steve Tomljenovic
    - Ubuntuforum

    ;p terakhir install linux nyoba ganti 24 bit vga di config na nvidia, tp gagal … sejak itu aku beranggapan bahwa linux masih dibawah microsoft sama mac os yang bisa sampai 32bit … ^___^

    Nb: mas numpang copas di blog ku yah … ^__^

Leave a Reply