Tag Archive for 'linux'

Page 3 of 8

How to read date time in Squid accsess.log?

Logo Squid adalah milik squid-cache.org Bagaimana ya caranya mengubah format access log kedalam format yang lebih manusiawi? Sering kali kita pengen mengakses langsung  access.log dari console. Tapi, dengan mengakses langsung ke file access.log dari console salah satu kendala utamanya adalah time format Unix yang digunakan oleh .

Kira-kira begini lah contohnya:

[root@squid etc]# tail /var/log/squid/access.log
1243577090.172    151 10.11.12.13 TCP_IMS_HIT/304 367 GET http://openx.detik.com/images/607x75_5.swf - NONE/- application/x-shockwave-flash
1243577090.172    359 10.11.12.13 TCP_MISS/200 603 GET http://openx.detik.com/delivery/lg.php? - DIRECT/203.190.241.40 image/gif
1243577090.394    373 10.11.12.13 TCP_MISS/403 314 HEAD http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/26-Jan-1374/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html
1243577090.802    317 10.11.12.13 TCP_MISS/403 314 HEAD http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/25-Jan-1374/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html
1243577091.021   2491 10.11.12.13 TCP_MISS/200 6622 GET http://platform.ak.facebook.com/www.new/app_full_proxy.php? - DIRECT/219.83.126.9 image/jpeg
1243577091.021   3429 10.11.12.13 TCP_MISS/200 5012 GET http://photos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/hs030.snc1/4295_86506658804_615283804_1787304_5512203_s.jpg - DIRECT/92.122.127.73 image/jpeg
1243577091.021   3335 10.11.12.13 TCP_MISS/200 5294 GET http://photos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/hs030.snc1/4295_86506693804_615283804_1787308_1939240_s.jpg - DIRECT/92.122.127.73 image/jpeg
1243577091.021   1658 10.11.12.13 TCP_MISS/200 3165 GET http://profile.ak.facebook.com/v228/1596/105/q1441083467_3141.jpg - DIRECT/219.83.126.10 image/jpeg
1243577091.021   1208 10.11.12.13 TCP_MISS/200 2302 GET http://profile.ak.facebook.com/v226/372/6/q1432774955_8436.jpg - DIRECT/219.83.126.8 image/jpeg
1243577091.201    319 10.11.12.13 TCP_MISS/403 314 HEAD http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/24-Jan-1374/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html
[root@squid etc]#

Continue reading ‘How to read date time in Squid accsess.log?’

Repository Feisty / Gutsy / Hardy / Jaunty

He he… koq masih Feisty, bukannya Gutsy dah rilis! Secara postingnya juga telat karena males, udah lama juga nggak ngganti sources.list. Masih dipake aja mirror ITB yang lambat :D . Berhubung Gutsy sudah datang, maka lebih afdol update dulu Feisty-nya sebelum di-upgrade. Apalagi untuk network upgrade, sistem eksisting harus sudah update terakhir. Untuk daftar Ubuntu Indonesia lihat aja di wiki. Tapi seperti biasa, untuk memudahkan saya pribadi, saya copy-paste juga disini daftarnya.

Update lagi: untuk repositori lokal Jaunty atau Hardy Heron, tinggal replace ‘feisty’ atau ‘gutsy’ menjadi ‘jaunty’ atau ‘hardy’ :)
Continue reading ‘Repository Feisty / Gutsy / Hardy / Jaunty’

Install: lengkapi ubuntu saya #2

Lanjutan dari yang pertama. Berhubung udah lama nggak utak-atik desktop ubuntu dan males posting di blog, baru sekarang deh nyatetnya.

# apt-get install -config (mulai rilis Gutsy sudah tidak diperlukan lagi)
# apt-get install ntfs-3g (mulai rilis Gutsy sudah tidak diperlukan lagi)
# apt-get install opera
# dpkg -i iceweasel_1.5.0.8pre-2.deb
# wget http://safeweb.sitesled.com/iceweasel/builds/iceweasel_1.5.0.8pre-2.deb
# sudo apt-get install automatix2
# apt-get install 915resolution (mulai rilis Gutsy sudah tidak diperlukan lagi)
# apt-get install putty
# apt-get install mplayer
Sisanya install dari automatix2 (nggak pake lagi :p)

install medibuntu:
import
# wget http://www.medibuntu.org/sources.list.d/hardy.list -O /etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list
import gpg-key dan update…
# apt-get update && sudo apt-get install medibuntu-keyring && sudo apt-get update

# apt-get install msttcorefonts (install font )
# apt-get install w32codecs libdvdcss2 (install codecs)
# apt-get install acroread acroread-plugins mozilla-acroread (install acrobat reader & plugin, walaupun di Windows aja pakenya Foxit)
# apt-get install flashplugin-nonfree (install plugin flash player)
# apt-get install unrar
# apt-get install netspeed (network traffic applet)
# apt-get install filezilla filezilla-locales

Download dan install vmware server
# apt-get install xinetd build-essential
# tar xvfz VMware-server-1.0.5-80187.tar.gz
# cd vmware-server-distrib/
# ./vmware-install.pl
dan copy patch ke direktori VMware module-sources
# tar xvfj vmware.tar.bz2
# cd vmware/
# cp vm* /usr/lib/vmware/modules/source/
Replace library
# ln -sf /lib/libgcc_s.so.1 /usr/lib/vmware/lib/libgcc_s.so.1/libgcc_s.so.1

Tags:

Sharing Koneksi Internet Menggunakan Ubuntu Server

Tujuan : Mengkonfigurasi Server untuk digunakan sebagai . Di , kita mengenalnya dengan sebutan Internet Connection Sharing.

Menggunakan Ubuntu Server sebagai Gateway ternyata tidak sekedar mengaktifkan ip forwarding. Berikut gambaran konfigurasinya dan langkah-langkahnya:

Gambaran konfigurasinya:

Internet/ISP — (eth0) Ubuntu (eth1) — PC2 Klien

Server Ubuntu memiliki 2 NIC (ethernet card), eth0 terhubung ke ISP/Internet menggunakan IP Public. Sedang eth1 terhubung ke PC-PC Klien via switch.

Misal:

koneksi ke ISP menggunakan interface eth0 dengan IP 202.202.202.2 gateway 202.202.202.1 (IP ISP)

koneksi ke Klien menggunakan interface eth1 dengan IP 192.168.20.1

1. Konfigurasi interface eth0 dan eth1.

# vim /etc/network/interfaces

auto eth0
iface eth0 inet static
address 202.202.202.2
netmask 255.255.255.240
network 202.202.202.0
broadcast 202.202.202.15
gateway 202.202.202.1

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.20.1
netmask 255.255.255.192
network 192.168.20.0
broadcast 192.168.20.63

Continue reading ‘Sharing Koneksi Internet Menggunakan Ubuntu Server’

Baca Partisi Ubuntu dari Windows

Sebenernya sich bukan partisi . Tapi berhubung partisi yang saya pake , jadi tool ini yang dipakai. Namanya YAReGYet Another R(eiser)FStool GUI. Sebuah graphical frontend untuk rfstool. Dengan tampilan layaknya explorer dan juga mendukung fitur drag and drop.

Gimana cara pakainya?

1. Download dari sini
2. Ekstrak
3. Jalankan

YAReG

Tapi sebelumnya pastiin dulu Microsoft .NET Framework telah terinstall. Kalo rfstool-nya sendiri aku belum bisa pake, gatau caranya gimana. Ada yang bisa kasih tau?

Happy browsing ^_^

Link terkait:

1. YAReG
2. rfstool
3. .NET framework 1.1 / 2.0