Archive for the 'mac osx' Category

Install MAC OSX86 Leopard 10.5.1

Akhirnya sempet juga cerita sedikit pengalaman instalasi MAC di Laptop, walaupun agak telat. Sebelumnya juga sudah cerita tentang update ke 10.5.2. Setelah nunggu kiriman DVD yang sempet tertunda-tunda pesennya. Terus dilanjut dengan curi-curi waktu buat mulai ngoprek ni DVD di laptop.

Sebagai referensi aja, percobaan install pertama dilakuin di laptop HP 520 yang punya spesifikasi berikut:
Processor Intel Core Duo T2050 1.6 GHz codename Yonah (MMX, SSE, SSE2, SSE3) L2 Cache 2 MB
Chipset Intel Calistoga-G i945GM southbridge 82801GHM ICH7
RAM 1,5 GB
VGA Intel GMA 950 display 1280×800
HDD 80 GB SATA
Network Adapter Intel PRO/100 VE Network Connection
Wireless Intel PRO/Wireless 3945ABG
Sound Conexant HDA

cpu-z
Dari sekian versi , satu-satunya ‘distro’ yang saya pilih adalah dari Kalyway 10.5.1. Saat percobaan pertama instalasi pada awalnya kelihatan lancar. Dari mulai boot yang sangat lama, pemilihan partisi dan format file system. Dan terakhir pilihan parameter instalasi. Setelah tombol start diklik, mulailah proses install. Skip aja saat proses verify disk.

Tetapi instalasi berhenti pada persen ke 17. Setelah ditunggu agak lama tetep aja stuck pada posisi itu. Terpaksa del laptop direset, ulang lagi dari awal. Kali ini proses berhenti saat booting, belum sempat masuk tampilan instalasi, selalu kernel panic. Dicoba lagi… dan lagi hasilnya gak ada perubahan. Sampai akhirnya nemuin kuncinya: boot dengan parameter cpus=1 untuk mematikan fitur dual core prosesor. Ternyata Intel Core Duo masih belum didukung. Daripada dinonaktifkan dari BIOS, mending lewat boot parameter tersebut. Setting BIOS sama sekali nggak diutak-atik, karena memang nggak ada yang bisa diubah. Hanya setting SATA Native Mode yang tetap pada posisi disabled.

Continue reading ‘Install MAC OSX86 Leopard 10.5.1′

Cool OSX Apps: aplikasi-aplikasi menarik untuk MAC

Sebagai newbie macam saya ini pasti seneng dengan situs macam gini. Cool OSX Apps ngasih info -software aplikasi yang cool buat ngisi OSX, terutama yang freeware ;)

Nggak pake lama, silakan langsung aja klik coolosxapps.net bagi yang berminat hehehe…

menarik lainnya:
mac:file
MacUpdate

muCommander

Kalo dulu jaman masih DOS kita kenal Norton Commander atau NC. Trus dilanjut jaman linux ada Morton Midnight Commander atau MC. Trus sekarang, aku baru tau kalo ada MC versi OSX: muCommander. Baru tau… pas iseng-iseng cari macem MC di OSX. Ternyata ada juga ya :D .

muCommander on OSX

Ok… walaupun belum lama pakai muCommander, sebenernya baru sekedar install dan sekali buka aja dah kerasa manfaat yang bakal dikasih nih freeware. Langsung aja copy paste dari websitenya apa sih muCommander itu?

muCommander is a lightweight,
cross-platform file manager featuring a Norton Commander style
interface and running on any operating system with Java support (Mac OS
X, Windows, Linux, *BSD, Solaris…).
Here’s a non-exaustive list of what you’ll find:
check Virtual filesystem with local volumes, FTP, SFTP, SMB, NFS, HTTPBonjour support and
check Quickly copy, move, rename files, create directories, email files…
check Browse, create and uncompress ZIP, TAR, GZip, BZip2, ISO/NRG, AR/Deb and LST archives
check ZIP files can be modified on-the-fly, without having to recompress the whole archive
check Universal bookmarks and credentials manager
check Multiple windows support
check Full keyboard access
check Highly configurable
check Free Software

Tags: ,