Tag Archive for 'intel'

Vanbook, sebuah Netbook keluaran Advan dari Alnect Komputer

Butuh komputer ‘ultra murah’ sekaligus ‘ultra mini’ dan bisa dibawa dengan sebelah tangan? Monggo dicek yang satu ini: Vanbook A1N70T, sebuah keluaran dari Advan yang bisa didapat dengan harga miring 3.595.000 3.229.000 rupiah. Dimana lagi kalo bukan di Alnect Komputer?
Penasaran? langsung klik disini!

Sebelum ngomong soal Netbook, jadi teringat masa lalu tentang pergeseran trend dunia komputasi mobile di kalangan mahasiswa, terutama yang haus informasi tetapi dengan modal yang cekak. Setidaknya di kalangan temen-temen saya sendiri :D . Mulai dari trend USB Flashdisk 64MB – 128MB yang ‘hanya’ bisa didapat dengan harga 300 s.d. 350 ribu rupiah. Sedikit bergeser ke Harddisk ‘external’ yang bisa dibawa kemana-mana. Yang sebenarnya merupakan harddisk desktop biasa yang dicabut dari PC :D . Kemudian mulai bergeser ke komputer jinjing yang disebut dengan itu, yang saat itu harganya sudah mulai turun. Masih belum bebas bergerak? Mulai deh dikenal yang namanya Netbook ini. Komputer yang super ringan tapi dengan harga yang lebih baik :) *agak lebay nggak sih dari Flashdisk jadi Netbook*

Continue reading ‘Vanbook, sebuah Netbook keluaran Advan dari Alnect Komputer’

Tutorial GNS3 + Windows

Melanjutkan tulisan sebelumnya tentang GNS3, dan tentu saja masih ada kaitannya juga dengan tutorial Dynamips yang dulu pernah ditulis, disini akan coba saya jelaskan bagaimana menggunakan GNS3. Sebelumnya, jika ada tambahan atau ada yang perlu dikoreksi, mohon masukannya :) karena saya sekedar menuliskan sedikit pengalaman saya, plus baca-baca tutorial dari gns3 dan tentunya :)

GNS3 adalah GUI dari NS3 (belum diimplementasikan) dan Dynamips (saat ini sudah ditambahkan dengan Pemu). GNS3 bukanlah simulator, melainkan emulator untuk perangkat . Seperti layaknya VirtualBox atau VMWare kita harus menyediakan sendiri installer OS (Windows, , Solaris, dsb), maka GNS3 pun nggak ada artinya tanpa IOS yang sebenarnya (bisa didownload disini atau di cisco.com bagi customer Cisco).

Spesifikasi sistem yang saya gunakan adalah Laptop HP 520 dengan Processor Core Duo T2050 @ 1,60 GHz, RAM 1,5 GB. Dengan OS Windows XP Professional SP3. Installer GNS3 versi 0.5 (memiliki beberapa perbedaan interface menu dengan versi 0.3 beta yang sebelumnya pernah saya pakai).

1. Instalasi GNS3

installer GNS3 dari gns3.net. Untuk Windows, download paket GNS3-0.5-win32-all-in-one. Selain Windows, tersedia juga paket untuk Linux tgz, bz, deb, dan OSX dmg.

Jalankan installer, kemudian ikuti langkah-langkahnya. Instalasi untuk Windows tidak sulit, begitu pula untuk OS yang lain. Jadi bagian ini nggak saya jelaskan lebih detail :)

Selanjutnya, jika belum punya IOS images, saya sudah menyiapkan linknya disini, silakan download dulu ya :)

Continue reading ‘Tutorial GNS3 + Windows’

Ubuntu dengan VGA Intel 945GM dan Layar Widecreen

Setelah 3 hari menggunakan desktop dengan resolusi yang kurang maksimal, akhirnya dapat juga cara mudah ngakalinnya. Tidak lain semua berkat sodara momon. Langkah-langkah berikut digunakan buat anda yang menginstal Ubuntu pada laptop ber-VGA (saya pake seri 945GM Express) dengan format layar widescreen. Maksimal resolusi yang bisa diatur setelah instalasi adalah 1024*768, sehingga tampilan terasa nggak optimal.

Langsung aja, berikut langkahnya:

1. Install patch 915resolution

root@mars:/home/bumi/wine# apt-get install 915resolution –fix-missing

Pada akhir instalasi secara otomatis chip VGA anda akan dikenal:

Chipset: 945GM
BIOS: TYPE 1
Mode Table Offset: $C0000 + $269
Mode Table Entries: 36

Patch mode 3c to resolution 1280×800 complete
Intel 800/900 Series VBIOS Hack : version 0.5.2

Chipset: 945GM
BIOS: TYPE 1
Mode Table Offset: $C0000 + $269
Mode Table Entries: 36

Patch mode 4d to resolution 1280×800 complete
Intel 800/900 Series VBIOS Hack : version 0.5.2

Chipset: 945GM
BIOS: TYPE 1
Mode Table Offset: $C0000 + $269
Mode Table Entries: 36

Patch mode 5c to resolution 1280×800 complete
915resolution.

2. Jalankan command berikut untuk melihat resolusi maksimal chip VGA anda.

root@mars:/home/bumi# 915resolution -l
Intel 800/900 Series VBIOS Hack : version 0.5.2

Chipset: 945GM
BIOS: TYPE 1
Mode Table Offset: $C0000 + $269
Mode Table Entries: 36

Mode 30 : 640×480, 8 bits/pixel
Mode 32 : 800×600, 8 bits/pixel
Mode 34 : 1024×768, 8 bits/pixel
Mode 38 : 1280×1024, 8 bits/pixel
Mode 3a : 1600×1200, 8 bits/pixel
Mode 3c : 1280×800, 8 bits/pixel
Mode 41 : 640×480, 16 bits/pixel
Mode 43 : 800×600, 16 bits/pixel
Mode 45 : 1024×768, 16 bits/pixel
Mode 49 : 1280×1024, 16 bits/pixel
Mode 4b : 1600×1200, 16 bits/pixel
Mode 4d : 1280×800, 16 bits/pixel
Mode 50 : 640×480, 32 bits/pixel
Mode 52 : 800×600, 32 bits/pixel
Mode 54 : 1024×768, 32 bits/pixel
Mode 58 : 1280×1024, 32 bits/pixel
Mode 5a : 1600×1200, 32 bits/pixel
Mode 5c : 1280×800, 32 bits/pixel
root@mars:/home/bumi#

3. Tambahkan resolusi monitor anda dengan command dibawah

root@mars:/home/bumi# 915resolution 5c 1280 800
Intel 800/900 Series VBIOS Hack : version 0.5.2

Chipset: 945GM
BIOS: TYPE 1
Mode Table Offset: $C0000 + $269
Mode Table Entries: 36

Patch mode 5c to resolution 1280×800 complete

5c adalah mode yang ingin anda pakai
1280 800 resolusi monitor anda
32 bisa ditambahkan dibelakang (bit kedalaman warna)

4. restart desktop Ubuntu anda. Otomatis Ubuntu akan menggunakan resolusi baru anda.

Thanks To:

momon
Ubuntu i915Driver
Intel 915GM Graphics/Display
Steve Tomljenovic
Ubuntuforum