Tag Archive for 'software'

Mempercepat Firefox dengan Vacuum

Sedikit yang didapat dari techiecorner.com untuk mempercepat proses startup . Walaupun dampaknya nggak terlalu signifikan, ini cukup berguna untuk meningkatkan kecepatan startup Firefox. Akan terasa manfaatnya jika Firefox sudah cukup lama Anda gunakan dan menyimpan banyak informasi browsing, seperti history, cookie, bookmark, cache, dll.

Pada dasarnya cara kerja tips ini adalah melakukan perawatan pada database SQLite yang digunakan Firefox dengan menjalankan proses vacuum (bersih-bersih database). Berikut langkahnya:

  • Pada tampilan window Firefox, masuk menu Tools > Error Console. Atau tekan Ctrl+Shift+J.

capture_18112009_083908

  • Pada text-box Code:, paste perintah dibawah ini, kemudian klik tombol Evaluate.
Components.classes["@mozilla.org/browser/nav-history-service;1"].getService(Components.interfaces.nsPIPlacesDatabase).DBConnection.executeSimpleSQL("VACUUM");
 
capture_18112009_084103 
  • Firefox akan menjalankan proses vacuum, tunggu sejenak kemudian gunakan Firefox kembali.
  • Silakan coba rasakan bedanya… Jika Anda tidak dapat merasakannya, setidaknya Anda sudah merapikan data info browsing Firefox.

Beberapa artilkel yang berhubungan dengan tips ini bisa dibaca di:

mozillalinks.org
lifehacker.com
ghacks.net
petervk.wordpress.com

Desktop Search: Perbandingan WDS dan Copernic

Sekedar ingin berbagi pengalaman menggunakan dua berikut: Windows () dan .

/Prolog

Pertama mengenal adalah saat pertama kali dirilisnya tahun 2004. Waktu itu belum ada sedikit pun keinginan menggunakan aplikasi desktop untuk mempercepat pencarian dokumen-dokumen dan segala sesuatu di harddisk lokal. Maklum, kebutuhan saat itu belum cukup memaksa saya untuk menggunakannya. Ditambah lagi masih adanya masalah privasi dan kurangnya kontrol pengaturan indeks, dan juga rasa sayang jika harus memangkas sekian persen dari resources komputer yang tentunya sedikit banyak akan mengganggu kinerja maupun kapasitas harddisk komputer.

Seiring berjalannya waktu, mulai bermunculan pesaing-pesaing yang menawarkan kustomisasi dan fitur yang lebih baik. Kebutuhan saat ini pun sudah cukup menggelitik saya untuk ikut mencobanya.

Setelah sebelumnya mencari review dan perbandingan di . Dan menimbang untung-rugi beberapa aplikasi , pilihan akhirnya mengerucut pada dua nama: dan .

Alasan menggunakan CDS karena selalu mendapat review terbaik dibanding yang lainnya. Sedangkan WDS: karena Google masih belum lebih baik. Setidaknya menurut beberapa review yang saya baca.

Continue reading ‘Desktop Search: Perbandingan WDS dan Copernic’

SIW : System Information for Windows

Sekilas Info :)
Berhubung denger kabar burung dari seorang temen, telah dilakukan lagi ‘program penegakan ’ (baca: sweeping ) oleh bapak-bapak dari POLDA di wilayah Semarang Selatan :( . Maka terkait dengan hal tersebut maka artikel ini ditulis. Lha, apa ada hubungannya dengan judul diatas …?!

Well… ternyata… ada kaitan antara judul diatas dengan sweeping software yang baru-baru ini kembali dilancarkan aparat.

Begini ceritanya.
Kantor seorang temen kebetulan menjadi target ‘program HAKI’. Tidak ada ada pemberitahuan sebelumnya akan dilakukan survey, langsung disidak. Tapi tidak semua PC akan diperiksa, bapak-bapak dari POLDA menanyakan PC mana aja yang akan diperiksa. Kemudian setelah PC ditentukan, bapak-bapak tersebut memberikan program bernama SIW dan meminta temen saya tadi melakukan eksekusi program dan generate report. :D

Disini mulai nyambung sama judul diatas: SIW, sebuah software yang akan menampilkan sistem informasi di secara lengkap. Berikut overview dari situsnya:

SIW is an advanced System Information for Windows tool that gathers detailed information about your system properties and settings and displays it in an extremely comprehensible manner.
SIW can create a report file (CSV, HTML, TXT or XML), and is able to run in batch mode (for Asset Inventory Tracking, Computer (Software and Hardware) Inventory, PC Audit, Software Audit, Software License Compliance Management).

The system information is divided into few major categories:

  • Software: Operating System, Installed Software and Hotfixes, Processes, Services, Users, Open Files, System Uptime, Installed Codecs, Software Licenses (Product Keys / Serial Numbers / CD Key).
  • Hardware: Motherboard, Sensors, BIOS, CPU, chipset, PCI/AGP, USB and ISA/PnP Devices, Memory, Video Card, Monitor, Disk Drives, CD/DVD Devices, SCSI Devices, S.M.A.R.T., Ports, Printers.
  • Network: Network Cards, Network Shares, currently active Network Connections, Open Ports.
  • Tools: Password Recovery, Reveal lost passwords hidden behind asterisks, MAC Address Changer, Monitor Test, Shutdown / Restart.
  • Real-time monitors: CPU, Memory, Page File usage and Network Traffic.

SIW is a standalone utility that does not require installation (Portable Freeware) – one less installed program on your PC as well the fact that you can run the program directly from an USB flash drive, from a floppy, from a network drive or from a domain login script.

Platform: Microsoft Windows 98/Me/NT4/2000/XP/Server 2003/Media Center/Tablet PC/Windows 2003 Server R2/Windows Server 2003 x64/Windows XP x64/Windows Vista/ Windows Vista x64 / Windows Server 2008 / Windows Server 2008 x64 / WinRE / Bart PE / Winternals ERD Commander

Informasi sistem yang ditampilkan dari SIW sangat lengkap. SIW bisa didownload disni, tersedia juga paket standalone (jadi gak perlu install). Fitur utama yang dapat langsung dirasakan dari software ini adalah kemampuan membaca product key atau nomor seri dari semua aplikasi yang terinstall disistem, bukan cuman Windows *buktinya dipake buat sweeping software*

SIW

SIW

Panduan fitur:

  • Mampu melihat detail OS Windows yang terinstall
  • Melihat history update aplikasi Microsoft dan update yang terlewat
  • List direktori sistem
  • List program yang terinstall beserta versi dan tanggal instalasinya
  • Melihat detail file sistem dan detail informasi program yang terinstall
  • List program security
  • List program yang terinstall dalam sistem
  • Password detail (versi professional)
  • Informasi hardware dan network
  • Membuat file report kedalam format HTML, CSV, TXT, XML
  • dan lain-lain gan! :D

Sebagai pembanding, berikut ini aplikasi-aplikasi sejenis: Aida32, Everest, Everest free edition, SpiceWorks, Belarc Advisor.

Keanehan hari ini …. :(

Keanehan hari ini…

Service Apache di laptop tau-tau nggak mau jalan, padahal sebelumnya service Postgres juga masih ngambek. Kalo di start langsung stop lagi, “…. Some services stop automatically if they have no work to do ….” :( But I have work to do! :( Setelah di uninstall/install ulang masih sama juga. Restore file konfigurasi juga nihil hasilnya. Sementara ini pake Postgres dari PC tetangga dulu dech :( Update 28 Maret 2008 : Postgres dah normal lagi :D

Hari ini Flock juga lagi ngambek. Crash terus setelah install addon bernama Firebug. Setelah addon tadi di-disable, maupun di uninstall masih crash juga. Jadi inget dulu waktu Firefox ngambek kayak gini, bisa beres dengan sendirinya. Problem ini, kalo lihat lognya di Event Viewer hampir mirip dengan problem Crash Mdaemon yang juga pernah saya alami dulu *disama-samain hehehe…*. Waktu itu Mdaemon dalam sehari bisa Crash berkali-kali. Setelah bolak-balik didowngrade-upgrade juga masih ngambek terus. Terakhir, di clean install ulang, masih ngambek juga. Baru kemudian diupgrade lagi tau-tau sudah ok. Dulu waktu crash, dengan menutup salah satu tab halaman situs yang terakhir dibuka baru bisa normal lagi. Benar aja! Setelah semua tab pada Flock ditutup normal lagi deh. Coba install lagi addon Firebug, Flock sekarang tetep jalan normal :D

Apache akhirnya beres juga. Karena saya penggemarnya XAMPP saya mau coba upgrade ajah sekalian. Versi yang sekarang saya pake 1.6.3a. Versi terakhir yang sudah dirilis 1.6.6a. Jadinya upgrade installer 1.6.3-1.6.4, 1.6.4-1.6.5, dan 1.6.5-1.6.6. Upgrade selesai, Apache coba distart masih belum ok juga. Setelah Windusnya direstart… Viola! Apache dah normal dech. Alhamdulillah.

Tags: , , , , ,

Yahoo Messenger: YM Multi Login

YM - Yahoo MessengerSuatu ketika seorang teman bertanya, “Men, piye carane ben iso multi login?”

Lalu saya jelaskan gimana caranya, lewat . Suatu ketika teman tersebut bertanya lagi. Lalu saya jelaskan lagi. Suatu ketika setelah install ulang teman saya tersebut bertanya lagi. Saya jelaskan lagi caranya.

Biar gak tanya-tanya lagi, akunya juga kadang lupa diletakin di key yang mana pada registry. Jadinya saya catet aja diblog.

1. Buka regedit
2. Masuk ke tree registry berikut:
HKEY_CURRENT_USER\Software\yahoo\pager\Test
3. Klik kanan > New > DWORD Value. Kemudian beri nama Plural dengan nilai 1.

Selesai. Nggak perlu restart Windows koq :)

Tags: ,