Tag Archive for 'link'

Remote PC di Rumah dengan VNC

Langsung aja.. jika ada koneksi ip public, bisa memanfaatkan untuk meremote PC dari mana aja. Kebetulan di rumah memanfaatkan akses internet dengan ip public. Kira-kira seperti ini gambarannya:

PC A (ip lokal) —- (ip lokal) (ip public) —- ISP (INTENET CLOUD) —- PC B

Maap lagi males nggambar, pake text kayak diatas dah cukup jelas kan? Penjelasannya begini:

  • PC A adalah komputer yg dirumah, terhubung lewat jaringan lokal (LAN) ke modem
  • Modem mendapatkan ip public dari ISP (walaupun dynamic, its ok lah…). Saya mendapatkan modem ADSL Router merk TP-. Alhamdulillah selama ini ngga ada masalah walopun on terus.
  • PC B adalah PC yang saya pake buat ngeremot PC A. bisa menggunakan akses apa aja dimana aja.

Pertanyaannya: Gimana PC dengan ip lokal bisa diakses lewat internet?

Continue reading ‘Remote PC di Rumah dengan VNC’

Mempercepat Firefox dengan Vacuum

Sedikit yang didapat dari techiecorner.com untuk mempercepat proses startup . Walaupun dampaknya nggak terlalu signifikan, ini cukup berguna untuk meningkatkan kecepatan startup Firefox. Akan terasa manfaatnya jika Firefox sudah cukup lama Anda gunakan dan menyimpan banyak informasi browsing, seperti history, cookie, bookmark, cache, dll.

Pada dasarnya cara kerja tips ini adalah melakukan perawatan pada database SQLite yang digunakan Firefox dengan menjalankan proses vacuum (bersih-bersih database). Berikut langkahnya:

  • Pada tampilan window Firefox, masuk menu Tools > Error Console. Atau tekan Ctrl+Shift+J.

capture_18112009_083908

  • Pada text-box Code:, paste perintah dibawah ini, kemudian klik tombol Evaluate.
Components.classes["@mozilla.org/browser/nav-history-service;1"].getService(Components.interfaces.nsPIPlacesDatabase).DBConnection.executeSimpleSQL("VACUUM");
 
capture_18112009_084103 
  • Firefox akan menjalankan proses vacuum, tunggu sejenak kemudian gunakan Firefox kembali.
  • Silakan coba rasakan bedanya… Jika Anda tidak dapat merasakannya, setidaknya Anda sudah merapikan data info browsing Firefox.

Beberapa artilkel yang berhubungan dengan tips ini bisa dibaca di:

mozillalinks.org
lifehacker.com
ghacks.net
petervk.wordpress.com

Antara Windows Desktop Search (WDS) dan Search Companion: set default

Windows Desktop Search (WDS) menurut saya salah satu tools yang cukup powerfull di lingkungan XP *yep saya masih pake wenduz ekspi* untuk mencari-cari sesuatu dengan cepat, tepat, dan akurat. Terutama di dalam tumpukan ribuan file dan email. Setidaknya lebih ringan dan cepat ketimbang Copernic. Sayang saya belum nyempetin nyoba Yahoo Desktop Search — kayaknya oke juga tuch YDS.

Continue reading ‘Antara Windows Desktop Search (WDS) dan Search Companion: set default’

Menemukan user Flickr dan ukuran gambar original dari permalink gambar Flickr

Nggak kerasa salah satu akun gratisan saya sudah hampir habis. Sembari siap-siap bikin akun baru dari email eksisting Yahoo, saya ingin berbagi sedikit tentang ini.

Kalo dilihat-lihat, gambar-gambar di postingan blog ini banyak yang dihostingkan di Flickr. Walaupun bukan gambar foto hasil jepretan saya pribadi, tapi hanyalah gambar skrinsyut hasil capture (tangkapan) layar komputer. Ataupun gambar logo-logo saja. Kenapa pakai Flickr? Yang pertama biar hemat bandwidth tentunya. Kalau semuanya diupload di hostingan yang sama dengan blog ini bisa-bisa kuota bandwidth saya lebih cepat habis donk. Alasan lain, Flickr ini yang relatif cepat menurut saya. Walaupun belum pernah melakukan tes secara teknis, tapi naluri pria saya menyatakan demikian hehehe… Selain itu, mengatur gambar di Flickr lebih mudah dibanding dengan image gambar yang lainnya.

Continue reading ‘Menemukan user Flickr dan ukuran gambar original dari permalink gambar Flickr’

Pendekin URL sependek-pendeknya!

Logo tr.im Sebuah catatan kecil mengenai short URL redirection services, atau dalam bahasa ibu: fasilitas memendekin URL yang sebelumnya panjang-panjang.

1. Dari deskripsi singkat diatas sudah jelas kan arah dan tujuan judul tulisan kali ini? Contoh riilnya seperti ini.

a) URL aseli: http://blog.hafidz.web.id/2009/06/10/netbook-advan-vanbook-alnect-komputer/
b) Setelah dipendekin: http://tr.im/oeI2

Continue reading ‘Pendekin URL sependek-pendeknya!’