Tag Archive for 'squid'

Dilemma sang satpam

Ultrasurf - proxytool Di satu hari yang mendung dua satpam sedang duduk bersama. Yang satu bernama Ujo, sedang temannya Dadang. Dadang sedang curhat secuil masalah yang jadi salah satu tanggungjawabnya ditempat dia kerja.

Satpam1: Jo, gw ada masalah dikit nih, bisa bantuin ngga?

Satpam2: Ono masalah opo to Dang… pie, mugo2 wae gw bisa bantu!

Satpam1: Ngene Jo, gw alergi sama yang namanya ultrasurf. Tapi gw gak bisa ngeblock tuh proxytool lewat gw…!

Satpam2: Wedalah! kog bisa gitu Dang!! Segitu canggihnya ya tu ?

Satpam1: Ya nggak gitu… masalahnya tu proxytool buka koneksi outbond ke port 443. Lha ditempat gw yang lewat si cumi cuman port 80. Sudah gw pastiin di /var/log/squid/access.log yang ada cuman koneksi web biasa sama https via browser. Gw tes koneksi di access.log ga ada niih!!

squid cache proxy

Satpam2: Oooh begono to…! ga biasanya lo pusing ama yang beginian. Lha dulu-dulu gemana?

Satpam1: Dulu si ultrasurf nembak ke proxy sebelah, jadi internet gw bebannya gak terlalu berat :p Nah sekarang tu proxy sebelah akhirnya bisa ngeblok ultrasurf.

Continue reading ‘Dilemma sang satpam’

Unscheduled agenda: Clear Cache Squid Proxy

Pagi ini beberapa komputer tdak dapat melakukan akses ke internet, khususnya web. Karena dari komputer saya akses internet lancar, jadi belum ambil pusing deh. Tetep asik sama kerjaan dimonitor. Tapi hanura (hati nurani) nggak bisa tinggal diam.

Kenapa koq komputer yang lagi saya pake bebas internetan sedang komputer yang lain bermasalah?? Suspect kuat mengarah ke . Kebetulan komputer yang saya pakai memang “entah mengapa” route-nya tidak dibelokkan ke arah . Dan memang hanya port 80 (http) aja routenya dibelokkan ke server. Setelah untuk membelokkan akses web ke proxy dihilangkan, semua lancar.

Investigasi berlanjut ke server Proxy — distro yang digunakan adalah (fc6). Memang ini server nggak ada yang ngurusin, case ini sudah terjadi kali kedua.

Cek ukuran direktori spool squid

# du -sh /var/spool/squid

Cek sisa harddisk

# df –k

Ternyata kapasitas tersisa harddisk tinggal 0%. Agenda hari ini jadi berubah deh, kita mulai proses memebersihkan cache squid.

#1 Harapannya agar besok gak jadi masalah lagi, cache_dir  pada squid.conf dikurangi. semoga kedepannya nanti gak perlu lagi uta-atik squid.

#2 Matikan proses Squid

# /etc/init.d/squid stop

atau

# squid –k stop

#3 Hapus direktori swap Squid, yang umumnya tersimpan pada direktori /var/spool/squid

# rm -fdR /var/spool/squid/

#4 Bangun kembali direktori swap yang sebelumnya dihapus

# squid -z
2009/04/01 11:12:38| Creating Swap Directories
FATAL: Failed to make swap directory /var/spool/squid: (13) Permission denied
Squid Cache (Version 2.6.STABLE13): Terminated abnormally.
CPU Usage: 0.001 seconds = 0.001 user + 0.000 sys
Maximum Resident Size: 0 KB
Page faults with physical i/o: 0

Ternyata muncul notifikasi error “Permission denied”. Terpaksa deh buat manual dulu direktori swap tersebut. Jangan lupa ganti pemilik direktori tersebut sesuai dengan user Squid (kebetulan cache_effective_user dikonfigurasi adalah squid). Kalau tidak, proses rebuild direktori swap dengan perintah “squid –z” akan mendapati notifikasi error yang serupa.

# mkdir /var/spool/squid
# chown squid /var/spool/squid

Ulangi lagi proses rebuild swap

# squid -z
2009/04/01 11:16:52| Creating Swap Directories

#5 Alhamdulillah, kali ini sukses. Sekarang jalankan lagi proses squid. Selesai sudah pembersihan cache squid proxy.

# /etc/init.d/squid start

Setelah pada router dikembalikan, dan cek akses web normal, selesai sudah rangkaian agenda yang tidak terjadwal ini.

Usut punya usut, ternyata yang bikin space harddisk Proxy habis adalah Sarg. Target utama: direktori sarg-backup yang tersimpan di /home dihapus. Kapasitas sisa yang didapat bisa sampai 50%. Tapi setelah sehari koq muncul lagi ya??? Cek crontab deh

# crontab -l
00 00 * * * cp -r /var/www/sarg /home/hafidz/sarg-backup

Ternyata ini to yang bikin harddisk penuh, hapus aja lah

 # crontab -e

Selesai sudah… seharusnya masih nggak perlu menghapus  direktori cache Squid hehehe… Besarin lagi dech cache_dir di squid.conf.

Technorati Tags: ,,

How to read date time in Squid accsess.log?

Logo Squid adalah milik squid-cache.org Bagaimana ya caranya mengubah format access log kedalam format yang lebih manusiawi? Sering kali kita pengen mengakses langsung  access.log dari console. Tapi, dengan mengakses langsung ke file access.log dari console salah satu kendala utamanya adalah time format Unix yang digunakan oleh .

Kira-kira begini lah contohnya:

[root@squid etc]# tail /var/log/squid/access.log
1243577090.172    151 10.11.12.13 TCP_IMS_HIT/304 367 GET http://openx.detik.com/images/607x75_5.swf - NONE/- application/x-shockwave-flash
1243577090.172    359 10.11.12.13 TCP_MISS/200 603 GET http://openx.detik.com/delivery/lg.php? - DIRECT/203.190.241.40 image/gif
1243577090.394    373 10.11.12.13 TCP_MISS/403 314 HEAD http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/26-Jan-1374/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html
1243577090.802    317 10.11.12.13 TCP_MISS/403 314 HEAD http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/25-Jan-1374/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html
1243577091.021   2491 10.11.12.13 TCP_MISS/200 6622 GET http://platform.ak.facebook.com/www.new/app_full_proxy.php? - DIRECT/219.83.126.9 image/jpeg
1243577091.021   3429 10.11.12.13 TCP_MISS/200 5012 GET http://photos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/hs030.snc1/4295_86506658804_615283804_1787304_5512203_s.jpg - DIRECT/92.122.127.73 image/jpeg
1243577091.021   3335 10.11.12.13 TCP_MISS/200 5294 GET http://photos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/hs030.snc1/4295_86506693804_615283804_1787308_1939240_s.jpg - DIRECT/92.122.127.73 image/jpeg
1243577091.021   1658 10.11.12.13 TCP_MISS/200 3165 GET http://profile.ak.facebook.com/v228/1596/105/q1441083467_3141.jpg - DIRECT/219.83.126.10 image/jpeg
1243577091.021   1208 10.11.12.13 TCP_MISS/200 2302 GET http://profile.ak.facebook.com/v226/372/6/q1432774955_8436.jpg - DIRECT/219.83.126.8 image/jpeg
1243577091.201    319 10.11.12.13 TCP_MISS/403 314 HEAD http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/24-Jan-1374/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html
[root@squid etc]#

Continue reading ‘How to read date time in Squid accsess.log?’