Unscheduled agenda: Clear Cache Squid Proxy

Pagi ini beberapa komputer tdak dapat melakukan akses ke , khususnya web. Karena dari komputer saya akses lancar, jadi belum ambil pusing deh. Tetep asik sama kerjaan dimonitor. Tapi hanura (hati nurani) nggak bisa tinggal diam.

Kenapa koq komputer yang lagi saya pake bebas internetan sedang komputer yang lain bermasalah?? Suspect kuat mengarah ke . Kebetulan komputer yang saya pakai memang “entah mengapa” route-nya tidak dibelokkan ke arah . Dan memang hanya port 80 (http) aja routenya dibelokkan ke server. Setelah untuk membelokkan akses web ke proxy dihilangkan, semua lancar.

Investigasi berlanjut ke server Proxy — distro yang digunakan adalah Fedora (fc6). Memang ini server nggak ada yang ngurusin, case ini sudah terjadi kali kedua.

Cek ukuran direktori spool squid

# du -sh /var/spool/squid

Cek sisa harddisk

# df –k

Ternyata kapasitas tersisa harddisk tinggal 0%. Agenda hari ini jadi berubah deh, kita mulai proses memebersihkan cache squid.

#1 Harapannya agar besok gak jadi masalah lagi, cache_dir  pada squid.conf dikurangi. semoga kedepannya nanti gak perlu lagi uta-atik squid.

#2 Matikan proses Squid

# /etc/init.d/squid stop

atau

# squid –k stop

#3 Hapus direktori swap Squid, yang umumnya tersimpan pada direktori /var/spool/squid

# rm -fdR /var/spool/squid/

#4 Bangun kembali direktori swap yang sebelumnya dihapus

# squid -z
2009/04/01 11:12:38| Creating Swap Directories
FATAL: Failed to make swap directory /var/spool/squid: (13) Permission denied
Squid Cache (Version 2.6.STABLE13): Terminated abnormally.
CPU Usage: 0.001 seconds = 0.001 user + 0.000 sys
Maximum Resident Size: 0 KB
Page faults with physical i/o: 0

Ternyata muncul notifikasi error “Permission denied”. Terpaksa deh buat manual dulu direktori swap tersebut. Jangan lupa ganti pemilik direktori tersebut sesuai dengan user Squid (kebetulan cache_effective_user dikonfigurasi adalah squid). Kalau tidak, proses rebuild direktori swap dengan perintah “squid –z” akan mendapati notifikasi error yang serupa.

# mkdir /var/spool/squid
# chown squid /var/spool/squid

Ulangi lagi proses rebuild swap

# squid -z
2009/04/01 11:16:52| Creating Swap Directories

#5 Alhamdulillah, kali ini sukses. Sekarang jalankan lagi proses squid. Selesai sudah pembersihan cache squid proxy.

# /etc/init.d/squid start

Setelah pada router dikembalikan, dan cek akses web normal, selesai sudah rangkaian agenda yang tidak terjadwal ini.

Usut punya usut, ternyata yang bikin space harddisk Proxy habis adalah Sarg. Target utama: direktori sarg-backup yang tersimpan di /home dihapus. Kapasitas sisa yang didapat bisa sampai 50%. Tapi setelah sehari koq muncul lagi ya??? Cek crontab deh

# crontab -l
00 00 * * * cp -r /var/www/sarg /home/hafidz/sarg-backup

Ternyata ini to yang bikin harddisk penuh, hapus aja lah

 # crontab -e

Selesai sudah… seharusnya masih nggak perlu menghapus  direktori cache Squid hehehe… Besarin lagi dech cache_dir di squid.conf.

Technorati Tags: ,,

1 Responses to “Unscheduled agenda: Clear Cache Squid Proxy”


Leave a Reply