Tag Archive for 'wordpress'

Mempercepat Firefox dengan Vacuum

Sedikit yang didapat dari techiecorner.com untuk mempercepat proses startup . Walaupun dampaknya nggak terlalu signifikan, tips ini cukup berguna untuk meningkatkan kecepatan startup . Akan terasa manfaatnya jika sudah cukup lama Anda gunakan dan menyimpan banyak informasi browsing, seperti history, cookie, bookmark, cache, dll.

Pada dasarnya cara kerja tips ini adalah melakukan perawatan pada database SQLite yang digunakan Firefox dengan menjalankan proses vacuum (bersih-bersih database). Berikut langkahnya:

  • Pada tampilan window Firefox, masuk menu Tools > Error Console. Atau tekan Ctrl+Shift+J.

capture_18112009_083908

  • Pada text-box Code:, paste perintah dibawah ini, kemudian klik tombol Evaluate.
Components.classes["@mozilla.org/browser/nav-history-service;1"].getService(Components.interfaces.nsPIPlacesDatabase).DBConnection.executeSimpleSQL("VACUUM");
 
capture_18112009_084103 
  • Firefox akan menjalankan proses vacuum, tunggu sejenak kemudian gunakan Firefox kembali.
  • Silakan coba rasakan bedanya… Jika Anda tidak dapat merasakannya, setidaknya Anda sudah merapikan data info browsing Firefox.

Beberapa artilkel yang berhubungan dengan tips ini bisa dibaca di:

mozillalinks.org
lifehacker.com
ghacks.net
petervk.wordpress.com

Ganti-ganti kulit

Wordpress LogoTerhitung dua bulan ini blog saya sudah upgrade dua kali. Pertama bulan Mei lalu (kalo nggak salah, kalo salah berarti ya bulan April) sudah upgrade dari versi 2 titik sekian (entah berapa saya lupa) menjadi 2.7.1. Seperti biasa, upgrade dilakukan secara manual. Upgrade kedua, dari 2.7.1 menjadi 2.8 telah sukses dilakukan tanggal 11 Juni 2009. Di hari yang sama saya mendapat notifikasi upgrade di dashboard .

Cerita dikit ah… Proses upgrade berjalan cukup lancar walaupun ada sedikit gangguan *yang membuat jadi ngga lancar hehehe*. Setelah diiming-iming review singkat segelintir blog yang melakukan upgrade otomatis, plus tanpa backup database – berhasil dengan sukses dalam hitungan menit. Saya pun ikut mencobanya. Dan ternyata proses upgrade memang berjalan sangat singkat, tapi – tetep ada tapinya lho – prosesnya nggak mandeg-mandeg :(

Continue reading ‘Ganti-ganti kulit’

Teh Rosela: kecut rasanya, banyak manfaatnya

Yap… at last blog ini menginjak ranah tanaman . Rosela oh rosela, begitu point dari tulisan ini. Siapa yang belum pernah dengar nama mbak Rosela? Siapa yang belum pernah menikmati khasiatnya? Benarkah Rosela tanaman herbal yang banyak manfaatnya?

kelopak bungan rosela (roselle) - gambar adalah milik zengia.com Sebagian besar dari kita pastinya sering menikmati makanan instan dan serba junk food lengkap kandungan zat kimiawinya. Lihat saja, lauk siap saji, makanan yang tinggal-seduh-3-selama-menit-siap-makan, sampai masakan ibu-ibu dirumah juga nggak luput dari sasaran produk kimia-buatan-berbahaya berlabel ‘lezat’ dan ‘cepat’. Nah semua tuh! Walaupun banyak ibu RT (rumah tangga, red) mungkin sudah banyak meninggalkan makanan kimia tadi, tetep saja didunia ini nggak ada ‘hitam & putih’. Nah! gak ada salahnya kan? sedikit cerita bab tanaman herbal berjudul teh bunga Rosela?

Rosela (Hisbiscus sabdariffa L.) ternyata memiliki manfaat besar untuk pencegahan segala macam penyakit. Bunga rosela berguna untuk mencegah kanker, leukimia dan radang, mengendalikan tekanan darah (anti ), melancarkan peredaran darah, anti kejang otot, melindungi hati dan melancarkan buang air besar.

Continue reading ‘Teh Rosela: kecut rasanya, banyak manfaatnya’

Eh, sudah 4 tahun yah?!

Empat tahun?? yap, nggak nyangka sudah empat tahun usia blog ini. Blog yang awalnya dimulai dengan landasan suka sama suka (maksudnya??).

AKhir pekan gini suasana kerja dikantor memang bisa menjadi dua atmosfer yang bertolak belakang. Kadang menjadi hari yang super sibuk nyelesain segala laporan dan segala sesuatu untuk minggu besok. Tetapi lebih sering menjadi hari yang benar-benar santai. Dan atmosfer yang kedualah yang terjadi hari ini. Setelah seharian blogwalking sambil kerja, iseng-iseng ngecek broken yang pastinya bisa banyak ditemui di blog ini. Sampai akhirnya sepasang tangan dan mata ini stuck pada satu judul First blog?

Ternyata itu hanyalah omongan kosong yang pertama. Melihat tanggal postingnya: 15 Mei 2009 ternyata sama dengan tanggal hari ini. Ternyata, hari ini adalah rumah saya ini yang ke 4mpat. Hhh… nggak nyangka ya, blog gado-gado ini sudah lumayan berumur juga hehehe…

Continue reading ‘Eh, sudah 4 tahun yah?!’

Port dan Protocol yang digunakan YM

Catatan Port dan Protocol yang digunakan Y!M. Terutama yang perlu diperhatiin fitur webcam, file transfer dan sharing, serta voice chat. Pernah diambil dari blognya mas bayu.

Protocol: TCP or HTTP
Servers:
scs.msg.yahoo.com
scsa.msg.yahoo.com
scsb.msg.yahoo.com
scsc.msg.yahoo.com
Port: 20,23,25,80,119,5050,8001,8002

Webcam Connection:
Protocol: TCP
Server: webcam.yahoo.com
Port: 5100

File Transfer Connection:
Protocol: HTTP
Server: filetransfer.msg.yahoo.com
Port: 80

File Sharing Connection:
Protocol: HTTP
Port: 80

Voice Chat Connection:
Protocol: UDP or TCP
Servers:
v1.vc.scd.yahoo.com
v2.vc.scd.yahoo.com
v3.vc.scd.yahoo.com
v4.vc.scd.yahoo.com
v5.vc.scd.yahoo.com
v6.vc.scd.yahoo.com
v7.vc.scd.yahoo.com
v8.vc.scd.yahoo.com
v9.vc.scd.yahoo.com
v10.vc.scd.yahoo.com
v11.vc.scd.yahoo.com
v13.vc.sc5.yahoo.com
vc1.vip.scd.yahoo.com
Ports: 5000-5010

Sedangkan dibawah ini contoh object-group sederhana di PIX untuk pengelompokan protokol TCP YM. Dimana termasuk didalamnya port 23 (telnet), 80 (webproxy), 20 (ftp-data), 119 (nntp), 25 (SMTP).

object-group service YM tcp
description Yahoo Messenger
port-object eq telnet
port-object eq 5050
port-object eq 8002
port-object eq 8001
port-object eq www
port-object eq ftp-data
port-object eq nntp
port-object eq smtp

access-list 102 deny tcp any any object-group YM

Pernah coba di Router (coz trafik YM gak lewat ) blocking port 5050 and 8000 aja masih tembus. Tetep harus block port 80 dan kawan2nya. Untuk ads dari yahoo masih bisa diblok via (walaupun trafik YM gak lewat ).

Tags: , , ,