Tag Archive for 'apache'

Keanehan hari ini …. :(

Keanehan hari ini…

Service di laptop tau-tau nggak mau jalan, padahal sebelumnya service Postgres juga masih ngambek. Kalo di start langsung stop lagi, “…. Some services stop automatically if they have no work to do ….” :( But I have work to do! :( Setelah di uninstall/install ulang masih sama juga. Restore file konfigurasi juga nihil hasilnya. Sementara ini pake Postgres dari PC tetangga dulu dech :( Update 28 Maret 2008 : Postgres dah normal lagi :D

Hari ini Flock juga lagi ngambek. Crash terus setelah install addon bernama Firebug. Setelah addon tadi di-disable, maupun di uninstall masih crash juga. Jadi inget dulu waktu Firefox ngambek kayak gini, bisa beres dengan sendirinya. Problem ini, kalo lihat lognya di Event Viewer hampir mirip dengan problem Crash Mdaemon yang juga pernah saya alami dulu *disama-samain hehehe…*. Waktu itu Mdaemon dalam sehari bisa Crash berkali-kali. Setelah bolak-balik didowngrade-upgrade juga masih ngambek terus. Terakhir, di clean install ulang, masih ngambek juga. Baru kemudian diupgrade lagi tau-tau sudah ok. Dulu waktu Firefox crash, dengan menutup salah satu tab halaman situs yang terakhir dibuka baru bisa normal lagi. Benar aja! Setelah semua tab pada Flock ditutup normal lagi deh. Coba install lagi addon Firebug, Flock sekarang tetep jalan normal :D

Apache akhirnya beres juga. Karena saya penggemarnya XAMPP saya mau coba upgrade ajah sekalian. Versi yang sekarang saya pake 1.6.3a. Versi terakhir yang sudah dirilis 1.6.6a. Jadinya upgrade installer 1.6.3-1.6.4, 1.6.4-1.6.5, dan 1.6.5-1.6.6. Upgrade selesai, Apache coba distart masih belum ok juga. Setelah Windusnya direstart… Viola! Apache dah normal dech. Alhamdulillah.

Tags: , , , , ,

Error initializing sessions directory

Error initializing sessions directory, read this for help
Directory ,’/tmp/fs_sessions/’ is not writable or readable by the user

Notifikasi error yang muncul di halaman blogku sore kemarin. Waktu asik-asiknya ngotak-atik bebera plugin . Memang gak seperti biasanya, seharian dikantor hampir gak ngurusin kerjaan sama sekali. Lagi jenuh kali ya. Masak setiap hari ngantor gak pernah browsing.

Dari sedikit ngerubah tampilan blog sampai tambal-sulam plugin. Sampai waktu klik salah satu menu di wp-admin, dan muncullah error tersebut. Ngerasa sama sekali gak utak-atik kode plugin, maka ada seorang tersangka yang kebetulan waktu itu juga lagi OL: admin hosting blogku, om agus.

Setelah aku tanyain, ternyata beliaunya baru saja mengcompile + php. Tambal-sulam modul -php buat ningkatin sekuriti server. Blogku menggunakan plugin firestats (sebuah plugin statistik sistem) yang langsung ngomong nggak kompatibel dengan konfigurasi baru web server. Dokumentasi firestats sudah menyediakan bantuan untuk error tersebut :

Error initializing sessions directory

requires write access to a directory to store session information, in normal circumstances creates the directory fs_sessions inside the temp directory, but if the server is configured to use PHP safe mode then using the temp directory directly may not be possible.
in such cases, FireStats attempts to use the directory fs_sessions under the FireStats home directory (for example, /www/firestats/fs_sessions).

You need to create the directory for FireStats, and grant the PHP user write access to it.
exactly how to do it highly depends on your server configuration. if you encounter problems please consult your system administrator.

Continue reading ‘Error initializing sessions directory’

Re: Phpsysinfo – Install under CentOS 4

Akhirnya berhasil juga install (baca: ekstrak) phpSysInfo-2.5.2_rc3. Pada percobaan sebelumnya gagal karena adanya kesalahan teknis dalam mendownload source file :D

PhpSysinfo

1. source Phpsysinfo.

wget http://kent.dl.sourceforge.net/sourceforge/phpsysinfo/phpsysinfo-2.5.2-rc3.tar.gz

2. Ekstrak source ke document root (/var/www/html/).

3. Copy file config..new menjadi config.

[root@csmwin phpsysinfo]# cp config.php.new config.php

4. Edit php.ini

[root@csmwin phpsysinfo]# vi /etc/php.ini

safe_mode = Off –> Pastikan safe mode PHP di-disable, karena phpsysinfo membutuhkan akses kebanyak file di /proc dan file sistem yang lain.

include_path = “.:/php/includes” –> Pastikan “.” sudah termasuk didalamnya.

5. Restart webserver

6. Untuk RHEL seperti CentOS 4 yang memiliki SELinux, phpsysinfo masih belum sepenuhnya compatible. Jika kemampuan ini diaktifkan maka muncul error permissin denied.

Untuk mengatasinya tinggal men-disable SELinux:

[root@csmwin ~]# vi /etc/selinux/config

SELINUX=enforcing —-> ganti baris ini dengan paramater: SELINUX=disabled

Lalu restart system.

This is my PhpSysinfo