Tag Archive for 'firefox'

Mempercepat Firefox dengan Vacuum

Sedikit yang didapat dari techiecorner.com untuk mempercepat proses startup . Walaupun dampaknya nggak terlalu signifikan, ini cukup berguna untuk meningkatkan kecepatan startup Firefox. Akan terasa manfaatnya jika Firefox sudah cukup lama Anda gunakan dan menyimpan banyak informasi browsing, seperti history, cookie, bookmark, cache, dll.

Pada dasarnya cara kerja tips ini adalah melakukan perawatan pada database SQLite yang digunakan Firefox dengan menjalankan proses vacuum (bersih-bersih database). Berikut langkahnya:

  • Pada tampilan window Firefox, masuk menu Tools > Error Console. Atau tekan Ctrl+Shift+J.

capture_18112009_083908

  • Pada text-box Code:, paste perintah dibawah ini, kemudian klik tombol Evaluate.
Components.classes["@mozilla.org/browser/nav-history-service;1"].getService(Components.interfaces.nsPIPlacesDatabase).DBConnection.executeSimpleSQL("VACUUM");
 
capture_18112009_084103 
  • Firefox akan menjalankan proses vacuum, tunggu sejenak kemudian gunakan Firefox kembali.
  • Silakan coba rasakan bedanya… Jika Anda tidak dapat merasakannya, setidaknya Anda sudah merapikan data info browsing Firefox.

Beberapa artilkel yang berhubungan dengan tips ini bisa dibaca di:

mozillalinks.org
lifehacker.com
ghacks.net
petervk.wordpress.com

Evan: Saya nggak butuh masyarakat

Satu lagi sensasi luar biasa dibikin artis dari Facebook: Evan Brimob. Setelah selama 60 menit sebelum jam makan siang tadi mantengin layar karena kepancing URL salah satu thread kaskus ini. Ternyata sensasi seorang Evan itu sudah nyebar sampai ke ujung jagad maya. Harian Radar dan disusul Detiknews nggak ketinggalan memasang foto Evan di portal mereka.

Penyebabnya “hanya” status di facebook (FB): Evan Brimob gak butuh masyarakat… tapi masyarakat yg butuh … maju terus kepolisian indonesia, telan hidup2 cicak kecil……

*Oya, kebetulan saya lagi males pasang gambar, silakan skrinsyutnya dilihat di sumber-sumber lain*

Well… meledaklah komentar2 dibawah status FB tadi. Walaupun secara default status itu memancing amarah siapa pun yang akan membacanya, ternyata masih ada juga yang mengamini unek2 si Evan tadi… heran… walaupun itu rekan sejawat sendiri.

Tapi disini saya nggak bermaksud menyulut cacian, makian, dan hujatan yang lain. Sudah kenyang bacanya di thread kaskus tadi, dan tentunya sudah nggak sulit lagi menemukan komentar-komentar negatif lainnya hanya dengan memasang nama Evan di Google :D

Ya.. Hati-hati kalo ngomong, kalo lagi kesel, emosi jangan curhat di Facebook dech! apalagi bawa-bawa nama masyarakat. Ditambah pakai istilah cicak lagi…! nambah keruh suasana aja. Di internet semuanya transparan men, nggak ada yang ditutupin

Ambil positipnya aja ya… buang negatipnya…*lagi ikut senang karena salah seorang teman dinyatakan positip setelah periksa ke dokter kandungan*

Ditunggu sekuelnya…

Update iseng:

Pak Boediono: Evan Brimob ini siapa ya ?

Ganti-ganti kulit

Wordpress LogoTerhitung dua bulan ini blog saya sudah upgrade dua kali. Pertama bulan Mei lalu (kalo nggak salah, kalo salah berarti ya bulan April) sudah upgrade dari versi 2 titik sekian (entah berapa saya lupa) menjadi 2.7.1. Seperti biasa, upgrade dilakukan secara manual. Upgrade kedua, dari 2.7.1 menjadi 2.8 telah sukses dilakukan tanggal 11 Juni 2009. Di hari yang sama saya mendapat notifikasi upgrade di dashboard .

Cerita dikit ah… Proses upgrade berjalan cukup lancar walaupun ada sedikit gangguan *yang membuat jadi ngga lancar hehehe*. Setelah diiming-iming review singkat segelintir blog yang melakukan upgrade otomatis, plus tanpa backup database – berhasil dengan sukses dalam hitungan menit. Saya pun ikut mencobanya. Dan ternyata proses upgrade memang berjalan sangat singkat, tapi – tetep ada tapinya lho – prosesnya nggak mandeg-mandeg :(

Continue reading ‘Ganti-ganti kulit’

Pendekin URL sependek-pendeknya!

Logo tr.im Sebuah catatan kecil mengenai short URL redirection services, atau dalam bahasa ibu: fasilitas memendekin URL yang sebelumnya panjang-panjang.

1. Dari deskripsi singkat diatas sudah jelas kan arah dan tujuan judul tulisan kali ini? Contoh riilnya seperti ini.

a) URL aseli: http://blog.hafidz.web.id/2009/06/10/netbook-advan-vanbook-alnect-komputer/
b) Setelah dipendekin: http://tr.im/oeI2

Continue reading ‘Pendekin URL sependek-pendeknya!’

Antara Office 2003 dan 2007: program default

Microsoft Office 2007 - Gambar adalah milik Microsoft Judule emang agak mbulet lan mbingungi. Hehehe… rak popo yo, mangsute ngene ki lho. Sudah diedit, jadi semoga judul yang ini lebih baik :D .*Bismillah* Di sistem terinstal dua versi MS : 2003 dan 2007. Karena 2007 diinstal belakangan, jadi setiap dobel klik dokumen, versi yang terbuka itu 2007. Padahal kite-kite pingin yang jadi default itu ya 2003.

And the story begins…

Beberapa bulan terakhir ini memang saya terpaksa menginstal Microsoft Office Excel 2007 melengkapi Office 2003 saya *kebetulan ada sertifikat lisensinya koq :p*.

Sebelumnya sih saya sempat menginstal office compatibility pack dari situsnya Microsoft. Lumayan buat buka dokumen yang nggak sengaja disimpan kedalam format openxml. Tapi ini masalah lain, akhirnya saya terpaksa menginstal Office 2007 (cuman Excel-nya doank) karena membutuhkan fitur yang dimilikinya.

Continue reading ‘Antara Office 2003 dan 2007: program default’