Ganti-ganti kulit

Wordpress LogoTerhitung dua bulan ini blog saya sudah upgrade dua kali. Pertama bulan Mei lalu (kalo nggak salah, kalo salah berarti ya bulan April) sudah upgrade dari versi 2 titik sekian (entah berapa saya lupa) menjadi 2.7.1. Seperti biasa, upgrade dilakukan secara manual. Upgrade kedua, dari 2.7.1 menjadi 2.8 telah sukses dilakukan tanggal 11 Juni 2009. Di hari yang sama saya mendapat notifikasi upgrade di dashboard .

Cerita dikit ah… Proses upgrade berjalan cukup lancar walaupun ada sedikit gangguan *yang membuat jadi ngga lancar hehehe*. Setelah diiming-iming review singkat segelintir blog yang melakukan upgrade otomatis, plus tanpa backup database – berhasil dengan sukses dalam hitungan menit. Saya pun ikut mencobanya. Dan ternyata proses upgrade memang berjalan sangat singkat, tapi – tetep ada tapinya lho – prosesnya nggak mandeg-mandeg :(

Ternyata WP nggak bisa menghapus direktori (folder) upgrade yang biasa dibuat sebagai folder ‘transit’. Folder ini biasanya dihapus setelah proses upgrade selesai. Sebelum upgrade WP sebenernya udah kejadian juga waktu upgrade salah satu plugin. Folder upgrade ketinggalan.

Blog sudah bisa diakses seperti biasa, dan struktur database memang sudah terupdate. Tapi hati ini rasanya kurang genap kalo nggak dituntaskan dengan upgrade manual :D hehehe…

Kembali ke judul tulisan diatas. Saat blog ini baru diubah ke 2.7.1. Perburuan kulit (tema) pun dimulai. Bukan karena memang pengin ganti. Tapi lebih karena tema yang saya pakai tidak sepenuhnya bekerja dengan baik di blog ini (saat ituh). Dan stok tema WP seakan nggak ada habisnya, bikin saya males bikin yang namanya tema itu sendiri *alesyan padahal gak bisa bikin sendiri*. Eman-eman sih, mubazir kalo yang sudah ada nggak dipakai hehehe… Setelah ublek-ublek baik di localhost maupun di blog ini langsung, terpilihlah iNove nggantiin yang sudah lamaaa dipakai. Walaupun ternyata umurnya gak panjang [superemotions file="icon_lol.gif" title="Laughing Out Loud"]

Nah, setelah upgrade WP 2.8, dan ngintip K2 nightly, ternyata juga sudah ada update-an. Iseng-iseng masang K2 lagi, blog ini sukses dibuka dengan baik di , Ubuntu, MAC OSX pakai IE7, Chrome, Firefox. Sebelumnya, WP 2.7.1 + K2 blog ini hancur di beberapa Browser dan platform. K2 kembali dipakai disejak 2 hari kemaren. Kalo lagi pengin kembali ke iNove, tinggal penyesuaian dikit di-widget-nya :)

blog.hafidz.web.id 2007 blog.hafidz.web.id 2009 blog.hafidz.web.id 2009

Dari kiri ke kanan:
Gambar pertama adalah tampilan awal blog ini (menggunakan K2). Kebetulan nemu dalam bentuk simpanan .html di public folder web-nya orang. Capture aja deh [superemotions file="icon_idea.gif" title="Lightbulb / Idea"]
Gambar yang ditengah adalah blog ini + tema iNove. Tampilannya lebih rapi, fixed-width, dan lebih lebar.
Gambar ketiga: blog ini + K2. Agak berantakan dibanding menggunakan iNove. Kapan2 dikustomisasi dikit-dikit dah. Kalo lagi pengin layout yang lebih rapi, tinggal switch ke iNove [superemotions file="icon_mrgreen.gif" title="Green with Envy"]

5 Responses to “Ganti-ganti kulit”


Leave a Reply