Tag Archive for 'ultrasurf'

Blocking Ultrasurf under Cisco

I hate this title :( …sometimes…

logo Cisco adalah milik Cisco System Liburan panjang kemarin membuat kang Dadang agak terlambat untuk berbagi kepada saya langkah apa yang sudah dilakuin buat ngatasin ‘masalah Ultrasurf’. Ya… ya… memang hebat! ada yang benci, ada juga yang cinta. Kalo saya sih terus terang termasuk yang cinta :-p

Btw, dicerita sebelumnya kang Dadang sedang dilemma buat mengatasi masalah filterisasi Ultrasurf tadi. Ada empat opsi sempat membayangi isi kepalanya:

  • Pertamax: block seluruh port 443 (SSL)
  • Keduax: block IP server-server Ultrasurf.
  • Ketigax: block via Antivirus Client yang terinstall pada masing-masing komputer.
  • Keempat: Konfigurasi ulang n Firewall. Semua akses klien diblok kecuali lewat Server.

Continue reading ‘Blocking Ultrasurf under Cisco’

Dilemma sang satpam

Ultrasurf - proxytool Di satu hari yang mendung dua satpam sedang duduk bersama. Yang satu bernama Ujo, sedang temannya Dadang. Dadang sedang curhat secuil masalah yang jadi salah satu tanggungjawabnya ditempat dia kerja.

Satpam1: Jo, gw ada masalah dikit nih, bisa bantuin ngga?

Satpam2: Ono masalah opo to Dang… pie, mugo2 wae gw bisa bantu!

Satpam1: Ngene Jo, gw alergi sama yang namanya ultrasurf. Tapi gw gak bisa ngeblock tuh proxytool lewat gw…!

Satpam2: Wedalah! kog bisa gitu Dang!! Segitu canggihnya ya tu ?

Satpam1: Ya nggak gitu… masalahnya tu proxytool buka koneksi outbond ke port 443. Lha ditempat gw yang lewat si cumi cuman port 80. Sudah gw pastiin di /var/log/squid/access.log yang ada cuman koneksi web biasa sama https via browser. Gw tes koneksi di access.log ga ada niih!!

squid cache proxy

Satpam2: Oooh begono to…! ga biasanya lo pusing ama yang beginian. Lha dulu-dulu gemana?

Satpam1: Dulu si ultrasurf nembak ke proxy sebelah, jadi internet gw bebannya gak terlalu berat :p Nah sekarang tu proxy sebelah akhirnya bisa ngeblok ultrasurf.

Continue reading ‘Dilemma sang satpam’