Monthly Archive for August, 2006

Re: Phpsysinfo – Install under CentOS 4

Akhirnya berhasil juga install (baca: ekstrak) phpSysInfo-2.5.2_rc3. Pada percobaan sebelumnya gagal karena adanya kesalahan teknis dalam mendownload source file :D

PhpSysinfo

1. source Phpsysinfo.

wget http://kent.dl.sourceforge.net/sourceforge/phpsysinfo/phpsysinfo-2.5.2-rc3.tar.gz

2. Ekstrak source ke document root (/var/www/html/).

3. Copy file config..new menjadi config.

[root@csmwin phpsysinfo]# cp config.php.new config.php

4. Edit php.ini

[root@csmwin phpsysinfo]# vi /etc/php.ini

safe_mode = Off –> Pastikan safe mode PHP di-disable, karena phpsysinfo membutuhkan akses kebanyak file di /proc dan file sistem yang lain.

include_path = “.:/php/includes” –> Pastikan “.” sudah termasuk didalamnya.

5. Restart webserver

6. Untuk RHEL seperti CentOS 4 yang memiliki SELinux, phpsysinfo masih belum sepenuhnya compatible. Jika kemampuan ini diaktifkan maka muncul error permissin denied.

Untuk mengatasinya tinggal men-disable SELinux:

[root@csmwin ~]# vi /etc/selinux/config

SELINUX=enforcing —-> ganti baris ini dengan paramater: SELINUX=disabled

Lalu restart system.

This is my PhpSysinfo

Re: Default Gateway: persistent static route

Tulisan ini merupakan lanjutan atau jawaban-jawaban dari tulisan sebelumnya.

Membuat permanen di /Fedora/CentOS

Ada beberapa alternatif untuk membuat static route yang persistent di RedHat. Beberapa sudah saya coba dan beberapa belum. Saya urutkan beberapa alternatifnya dari yang paling recomended by me :)

Pertama:

Masukkan syntax route dalam /etc/rc.local (setting ini bisa berlaku di semua )
# /sbin/route add -net 10.0.0.0 netmask 255.0.0.0 gw 172.17.10.1 eth1

Atau dengan syntax :

ip route add {NETWORK} via {IP} dev {DEVICE}
# ip route add 192.168.55.0/24 via 192.168.1.254 dev eth1

Kedua:

Masukkan route default di /etc/sysconfig/network

Ketiga:

Masukkan parameter route dimasing-masing dev eth (RedHat / Fedora).

/etc/sysconfig/network-scripts/route-eth0
GATEWAY0=10.10.0.1
NETMASK0=255.0.0.0
ADDRESS0=10.0.0.0

GATEWAY1=10.2.0.1
NETMASK1=255.255.0.0
ADDRESS1=192.168.0.0

Keempat:

Gunakan file static-routes di sini: /etc/sysconfig/static-routes

eth0 net 192.168.1.0 gw 192.168.1.25
192.168.0.0/24 via 152.3.182.5
any net 192.168.18.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.1.6
eth1 net 192.168.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 172.16.51.14

Untuk cara keempat belum dicoba :) Lihat dokumentasinya bisa dari sini:

vim /usr/share/doc/initscript*/sysconfig.txt

Membuat static route permanen di keluarga linux /

Tambahkan konfigurasi di /etc/network/interface static route dengan format berikut:

up route add [-net|-host] <host/net>/<mask> gw <host/IP> dev <Interface>

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.254
up route add -net 192.168.2.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.2.1 dev eth0
#down route del -net 192.168.2.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.2.1

Beda dengan RH, semuat konfigurasi ip keluarga Debian masuk dalam satu file /etc/network/interface. Termasuk static route juga masuk dalam config yang sama :)

Atau cara yang lain, membuat script agar route dieksekusi setiap booting. Langkahnya: buat file yang berisi perintah-perintah route, simpan dalam suatu file. Misal /etc/init.d/route-static.

Buat file tadi bisa dieksekusi: # chmod +x /etc/init.d/route-static

Buat startup link ke direktori startup, atau lakukan dengan perintah update-rc.d: # update-rc.d route-static defaults 99

99 merupakan penjadwalan yang artinya akan dijalankan terakhir.

 

Technorati Tags: ,,

Show Route Table

Baru nemuin 3 cara:

[root@csmwin csmwin]# /sbin/ip route show
172.17.10.0/30 dev eth1 proto kernel scope src 172.17.10.2
172.17.1.0/24 dev eth0 proto kernel scope link src 172.17.1.129
169.254.0.0/16 dev eth1 scope link
10.0.0.0/8 via 172.17.10.1 dev eth1
default via 172.17.1.1 dev eth0
[root@csmwin csmwin]# /sbin/route -n —-> atau tanpa “-n”
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
172.17.10.0 0.0.0.0 255.255.255.252 U 0 0 0 eth1
172.17.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
169.254.0.0 0.0.0.0 255.255.0.0 U 0 0 0 eth1
10.0.0.0 172.17.10.1 255.0.0.0 UG 0 0 0 eth1
0.0.0.0 172.17.1.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0

[root@csmwin csmwin]# netstat -r

Forwarding: Our PC act as a gateway

Forwarding memungkinkan paket-paket data dari NIC (network interface) satu (misalnya eth0) diforward ke network interface yang lain (misal eth1)
Langkah pertama:

[root@csmwin etc]# echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Atau masukkan di /etc/rc.local –> untuk membuat “permanent”

Cek:

[root@csmwin etc]# cat /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
1

Metode lainnya:

[root@csmwin etc]# vi /etc/sysctl.conf
# Controls IP packet forwarding
net.ipv4.ip_forward = 0 —–> ganti 0 menjadi 1

Langkah kedua:

[root@csmwin etc]# vi /etc/sysconfig/network

Tambahkan baris berikut:

FORWARD_IPV4=true

Langkah berikutnya:

[root@csmwin csmwin]# /sbin/iptables –table nat –flush
[root@csmwin csmwin]# /sbin/iptables -A POSTROUTING -j MASQUERADE -t nat -s 192.168.0.0/24 -o eth0
Sharing ilmu ini terselenggara atas kerjasama dengan mas agus, seorang admin dan pemilik sebuah hosting di semarang

Default Gateway

Sebuah PC, punya dua koneksi ethernet. Yang bikin sedikit bingung jika ada perubahan-perubahan konfigurasi network atau kalo reboot PC, default route selalu berubah.

Maklum masih newbie :D Let’s the story begin

[root@csmwin sysconfig]# /sbin/route
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
172.17.10.0 * 255.255.255.252 U 0 0 0 eth1
172.17.1.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
169.254.0.0 * 255.255.0.0 U 0 0 0 eth1
default 172.17.10.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0

Eth0 IP 172.17.1.129 –> buat manajemen, connected to .

Eth1 IP 172.17.10.2 –> sebagai server, connected to VPN MPLS, nggak ada koneksi ke internet.

Ok jelas masalahnya: kalau default gw berubah, si CentOS (distro yang kupake – red) ini nggak bisa buka gmail.com (webmail yang kupake – red) atau yahoo.com (webmail yang juga kupake – red). Tapi si CentOS tetep bisa diremote atau bisa diakses dari network MPLS).

Jadi daripada pusing aku tanya deh sama si ropix yang kesehariannya berhubungan langsung dengan . Berikut diskusi singkatnya:

Hafidz: koe nganggo linux nggao 2 eth gak?
rofix fauzi: ono sing nganggo
Hafidz: ki kan aku nagnggo 2 eth
rofix fauzi: yup
Hafidz: yen ono perubahan config eth koq default gw ganti yo
Hafidz: padahal wes tak route add
rofix fauzi: yo
rofix fauzi: berubah
Hafidz: emang ngono to
rofix fauzi: he eh
Hafidz: yen nambah static seko file config ono g?
Hafidz: googling ki nganggo static-routes
Hafidz: cuma file kuwi rakono ning nggonku
rofix fauzi: yo onone neng etc/network/interfaces:
rofix fauzi: tambahi gateway
rofix fauzi: ngono tok nek nggonku
Hafidz: neng ifcfg-eth0
rofix fauzi: yup
Hafidz: wes
Hafidz: tp yo ngunu kuwi
Hafidz: 2 eth
Hafidz: dadi bingung routinge
rofix fauzi: sing siji rasah kei gateway

Yup. begitulah. Distro yang dipake ropix , jadi config networknya ada di etc/network/interfaces. Dua interface eth0 dan eth1 dalam satu file config. Jadi disini masalahnya sudah jelas. Config ethernet si CentOS sekarang seperti ini:

[root@csmwin sysconfig]# cat network-scripts/ifcfg-eth0

DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
BROADCAST=172.17.1.255
HWADDR=00:10:18:0A:F5:F6
IPADDR=172.17.1.129
NETMASK=255.255.255.0
NETWORK=172.17.1.0
ONBOOT=yes
TYPE=Ethernet
GATEWAY=172.17.1.1

[root@csmwin sysconfig]# cat network-scripts/ifcfg-eth1
DEVICE=eth1
BOOTPROTO=static
BROADCAST=172.17.10.255
HWADDR=00:12:3F:6F:B1:0C
IPADDR=172.17.10.2
NETMASK=255.255.255.252
NETWORK=172.17.10.0
ONBOOT=yes
TYPE=Ethernet
GATEWAY=172.17.10.1

Jadi yang sekarang harus dilakuin:

  • Hapus baris GATEWAY=172.17.10.1 di ifcfg-eth1

[root@csmwin ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1

  • Buat default route untuk koneksi ke internet.

[root@csmwin ~]# /sbin/route add default gw 172.17.1.1 eth0

Tapi ini gak perlu kalo udah buat gateway di /etc/sysconfig/network atau di ifcfg-eth0

  • Buat route static biar si CentOS berfungsi sebagai server.

[root@csmwin ~]# /sbin/route add -net 10.0.0.0 netmask 255.0.0.0 gw 172.17.10.1 eth1

  • Test koneksi dengan ping ke yahoo.com dan network MPLS.

Route Table sekarang:

[root@csmwin etc]# /sbin/route
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
172.17.10.0 * 255.255.255.252 U 0 0 0 eth1
172.17.1.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
169.254.0.0 * 255.255.0.0 U 0 0 0 eth1
10.0.0.0 172.17.10.1 255.0.0.0 UG 0 0 0 eth1
default 172.17.1.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0

Penambahan routing via command route ini bersifat temporer. Artinya kalo PC direboot atau service network di restart routing yang sudah dibuat akan hilang. Jadi sekarang perlu dicari cara yang lain.(Sang pemula pun melanjutkan pencariannya….)