Akhirnya si Postgres Normal Lagi :D

Postgres yang kemaren sempat problem akhirnya mulai semalem bisa kembali buat kerja lagi. Dan ternyata masalahnya sepele hehehe…

Ditemeni istri tercinta yang lg nonton tv disebelahku, mulai lagi si Postgres diutak-atik. Agak buru-buru juga, coz udah diajak nemenin si kecil ijaz bobo dikamar. Permasalahannya kemaren, jika service Postgres di start, dia akan langsung stop lagi. Pesan error yang muncul kira2 begitu: “…. Some services stop automatically if they have no work to do ….”

Semalam coba uninstall trus install ulang lagi. Tapi sebelumnya file configurasi .conf dihapus dulu semua. Sapa tau di akan generate ulang file configurasi tadi. Eh… ternyata nggak. Kalo ngeliat log di Event Viewer nya keluar kayak gini: 2008-03-27 22:44:40 LOG: logger shutting down.

Setelah eksplore folder Data PostgreSQL, aku baru inget belum ngecek log-nya Postgres ndiri :D Ternyata ada error kayak gini:

2008-03-27 22:44:39 PANIC:  could not open directory “pg_twophase”: No such file or directory
This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual way.
Please contact the application’s support team for more information.

Sumber permasalahannya kayaknya dah jelas nih. Ada satu direktori yang ‘hilang’. Aku coba create direktori pg_twophase di dalam direktori Data… And It Works! Hehehe… si Postgres langsung normal lagi.

Koq folder satu itu bisa ilang ya? Coba inget2 lagi… ternyata aku beberapa waktu sebelumnya sempet melakukan ‘pemutihan’ untuk folder2 yang dianggap gak perlu :p Semua folder kosong dihapus! hehehe… Dan ternyata Postgres menjadi salah satu korbannya. Tentang apa itu pg_twophase bisa dilihat di dokumentasinya.

Tinggal upgrade dech ke Postgres rilis terbaru :D

Tags: , , ,

1 Responses to “Akhirnya si Postgres Normal Lagi :D”


Leave a Reply