Berlangganan koran di komputer

Pengin bagi-bagi tips ringan nich… Bagaimana sih caranya berlangganan koran yang bisa langsung dikirim ke komputer, setiap pagi? Cerita awalnya sih karena sedang bosen aja baca koran online via , salah satu layanan web-based yang biasa saya gunakan. Karena tampilannya terkesan ‘rata’, beda dengan tampilan layout Koran pada umunya. Mulailah coba-coba baca berita melalui , sebuah layanan harian semacam Kompas dan Jawa Pos yang memperbolehkan anda membaca berita dengan layout yang sama persis seperti koran versi cetak. Umumnya berbentuk file dalam format .pdf.

Untuk membaca EPaper anda tinggal membuka browser, kemudian mengarahkannya ke situs , atau yang lain. Syaratnya jelas, anda harus memiliki akses , dan sedang terhubung ke saat pengin membaca. Bagaimana jika anda ingin membaca Epaper sewaktu-waktu atau saat tidak sedang terhubung ke . Tapi tetap ingin membacanya di layar monitor?

Melakukan pencarian sebentar di Google, siapa tahu ada yang berbaik hati membuat program downloader Epaper. Dan ketemu deh jawabannya…! Setelah ketemu downloadernya, gini nih solusi berlangganan harian dalam bentuk EPaper:

1- program downloader Kompas (KOMPAS_downloader.exe) dan (Jawa_Pos_download.exe)

2-  Jika anda ingin Koran tersebut ‘diantar’ secara gratis setiap hari, buat scheduled task di Control Panel, masing-masing satu jadwal.

pilih program downloader Kompas / Jawapos

Aturannya: kedua program tersebut dijalankan setiap pagi (kalau pengin jam 8 sudah bisa baca). Dalam satu hari maksimal program downloader dijalankan sekali.

Selesai :D

Kalau anda pengin mendownload Epaper secara manual, tinggal klik 2 file tadi. Proses akan berlangsung secara background, dengan hanya memunculkan icon di tray bar (pojok-kanan-bawah Windows). Informasi lebih lengkap baca di gagmwkalah.co.cc

Jalankan dua program diatas, maka Epaper akan terseimpan di dalam folder yang sama dengan folder program. Cara kerjanya cukup sederhana. Halaman demi halaman Epaper didownload, baik dalam format JPG (Kompas) maupun PDF (Jawapos)  baru kemudian disatukan dalam format PDF.

Tampilan sesi progres download satu halaman EPaper Kompas. Program downloader EPaper menggunakan program untuk mengambil halaman-halaman EPaper dari internet:

Sedikit lagi catatan, pastikan sebelum menggunakan program ini pastikan anda bisa mengakses alamat berikut dari browser:

http://versipdf.jawapos.co.id/
http://kompas.realviewusa.com/

Karena sempet juga nemuin sedikit masalah waktu pake program downloader Kompas. Notifikasi yang muncul saat kursor mouse diarahkan ke icon program di tray bar adalah: Start downloading kompas for … (tidak muncul tanggal). Padahal program sudah dijalankan cukup lama. Seharusnya notifikasi yang keluar: Start downloading kompas for [tanggal]. Atau muncul informasi sedang proses download halaman kesekian.

Setelah dapat pencerahan dari sang admin jaringan, ternyata domain kompas.realviewusa.com terblokir. Kalo dilihat di access.log squid terlihat keterangan TCP_DENIED.

# grep kompas /var/log/squid/access.log | grep 10.11.129.90 > /home/hafidz/grep-kompas.txt

Setelah akses dibuka, proses download berjalan lancar. Pada icon program Kompas downloader di tray bar akan muncul progress halaman per halaman. Berikut capture log pada Squid Proxy yang menggambarkan proses download beberapa halaman EPaper berlangsung aman & terkendali:

Tapi sayang ada satu kekurangan yang cukup menggemaskan. ‘Berlangganan’ satu bulan EPaper sudah bisa ngabisin kapasitas harddisk seukuran CD. Mesti rajin-rajin menghapus kalau sudah gak dibutuhin. Maklum, gak bisa diloakin… :p

UPDATE:

Dari info rekans via komentar, downloader epaper Kompas sudah tidak dapat digunakan lagi per tanggal 26 Mei 2009. Berhubung beberapa hari ini saia ngga sempet baca koran jadi baru ketahuan sekarang deh :D Setelah dicek, memang demikian adanya :(

Hasil penelusuran via access loq Squid didapati kalo Epaper Kompas terakhir sukses didownload tanggal 25 Mei 2009. Sekarang, waktu program downloader dijalankan, nggak bisa mengakses halaman koran yang mau didownload. Program akan mencari halaman tersebut ke tanggal-tanggal sebelumnya.

1243212291.409   3196 10.10.10.10 TCP_MISS/200 7230 GET http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/25-May-2009/webimages/Page0000040_large.png - DIRECT/210.87.32.80 application/octet-stream
1243212292.962    312 10.10.10.10 TCP_MISS/404 2751 GET http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/25-May-2009/webimages/Page0000041_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html
1243212293.616    581 10.10.10.10 TCP_MISS/404 2762 GET http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/25-May-2009/webimages/Page0000041_large.png - DIRECT/210.87.32.80 text/html
1243293115.598    562 10.10.10.10 TCP_MISS/403 314 HEAD http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/27-May-2009/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html
1243293117.222   1478 10.10.10.10 TCP_MISS/403 314 HEAD http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/26-May-2009/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html
1243293118.222    906 10.10.10.10 TCP_REFRESH_MISS/403 313 HEAD http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/25-May-2009/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html
1243293119.222    901 10.10.10.10 TCP_REFRESH_MISS/403 313 HEAD http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/24-May-2009/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html
1243293120.223    920 10.10.10.10 TCP_REFRESH_MISS/403 313 HEAD http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/23-May-2009/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html
1243293121.172    867 10.10.10.10 TCP_REFRESH_MISS/403 313 HEAD http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/22-May-2009/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html
1243293122.222    963 10.10.10.10 TCP_MISS/403 314 HEAD http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/21-May-2009/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html
1243293123.223    889 10.10.10.10 TCP_REFRESH_MISS/403 313 HEAD http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/20-May-2009/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html
1243293124.223    930 10.10.10.10 TCP_REFRESH_MISS/403 313 HEAD http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/19-May-2009/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html
1243293125.241    947 10.10.10.10 TCP_REFRESH_MISS/403 313 HEAD http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/18-May-2009/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html
1243293126.241    919 10.10.10.10 TCP_REFRESH_MISS/403 313 HEAD http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/17-May-2009/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html
1243293127.241    910 10.10.10.10 TCP_REFRESH_MISS/403 313 HEAD http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/16-May-2009/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html
1243293128.262    939 10.10.10.10 TCP_REFRESH_MISS/403 313 HEAD http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/15-May-2009/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/210.87.32.80 text/html

Karena program ini memang sangat simpel, tidak akan ada notifikasi error apapun yang dikeluarkan. Program akan teruus berjalan tanpa memunculkan status halaman yang didownload.

Jika coba membuka halaman Epaper tanggal sebelumnya (25 Mei 2009) via browser akses akan ditolak

http://kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/25-May-2009/webimages/Page0000011_large.png

Notifikasi yang muncul dibrowser:

Access to this server is forbidden from your client

Trus coba browsing deh Epaper Kompas via browser, ketemu juga URL file Epaper-nya dari log Squid

1243396800.414  37463 10.10.10.10 TCP_MISS/200 139921 GET http://content.kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/27-May-2009/webimages/page0000001_large.jpg - DIRECT/202.146.4.143 image/jpeg
1243397864.104  29622 10.10.10.10 TCP_MISS/200 50429 GET http://content.kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/27-May-2009/webimages/page0000014_large.jpg - DIRECT/202.146.4.143 image/jpeg
1243397947.110  41727 10.10.10.10 TCP_MISS/200 77037 GET http://content.kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/27-May-2009/webimages/page0000015_large.jpg - DIRECT/202.146.4.143 image/jpeg
1243398004.050  51016 10.10.10.10 TCP_MISS/200 102442 GET http://content.kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Jawa%20Tengah/27-May-2009/webimages/page0000004_large.jpg - DIRECT/202.146.4.143 image/jpeg
1243398093.184  82059 10.10.10.10 TCP_MISS/200 163829 GET http://content.kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/27-May-2009/webimages/page0000005_large.jpg - DIRECT/202.146.4.143 image/jpeg
1243398185.103  25933 10.10.10.10 TCP_MISS/200 55458 GET http://content.kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Jawa%20Tengah/27-May-2009/webimages/page0000005_large.jpg - DIRECT/202.146.4.143 image/jpeg

Coba buka salah satu halaman Epaper dibwah ini lewat browser langsung sukses :)

http://content.kompas.realviewusa.com/djvu/Kompas/Kompas/27-May-2009/webimages/page0000005_large.jpg

Inti dari update ini cuman satu: program downloader Kompas udah nggak bisa dipake lagi :(

6 Responses to “Berlangganan koran di komputer”


Leave a Reply