Cacti on Windows tutorial #1

Berhubung ada lagi yang nanyain gimana install dan menggunakannya, berikut saya tulis tutorial singkatnya.

Pertama : Apa dan mengapa Cacti?
Cacti merupakan web-frontend-nya RRDTool, sebuah pengembangan dari MRTG oleh Tobi Oetiker. Dengan RRDTool anda dapat memonitor network bandwidth, temperatur, CPU Load, memory / disk usage, dsb yang tersimpan ke dalam round-robin database, sehingga data-data tersebut tetap tersimpan walaupun sudah bertahun-tahun. Sedangkan Cacti memberikan fungsi graphing dari database yang sudah dicreate oleh RRDTool, dan mempermudah penggunaan RRDTool. Saya sendiri menggantikan fungsi MRTG dengan Cacti+RRDTool karena menurut saya lebih user friendly dan lebih mudah dalam kustomisasi selanjutnya.

Kedua : Instalasi
Semua referensi, dokumentasi, dan sumber-sumber yang diperlukan sebenernya sudah ada di situs resminya Cacti. Yang perlu disiapkan sebelum instalasi Cacti pada adalah sbb:

  • Cygwin (download paket-paket yang diperlukan saja untuk menjalankan Cacti under Windows)
  • Webserver (saya menggunakan Apache2, bisa juga dengan IIS)
  • PHP (saya menggunakan PHP5)
  • MySQL (saya menggunakan MySQL4, karena kalo nggak salah waktu itu ada issue incompatibilitas antara MySQL5 dan Cacti)
  • Cacti (waktu instalasi saya menggunakan versi 0.8.6g kalau nggak salah)
  • RRDTool (versi 1.2)
  • Net-SNMP

Sebagai pelengkap, saya juga menginstall:
Cactid (walaupun sampai sekarang nggak difungsikan). Cactid merupakan poller dari Cacti, pengganti poller berbasis PHP yang default digunakan. Cactid yang saya download berbasis binari (cactid.exe)

Setelah semua kebutuhan diatas terpenuhi, download dokumentasinya dan silakan ikuti langkah-langkahnya. Disini saya akan menjelaskan secara singkat saja instalasi Cacti pada Windows, sesuai dengan paket dan versi yang pernah saya Install diatas (referensi dari dokumentasi cacti.net). Sedikit saran, install paket-paket tersebut kedalam direktori yang mudah, maksudnya tanpa spasi, underscore, dsb. Misalnya: c:\apache2\htdocs\cacti.

1. PHP (versi 5)

Dulu saya mendownload paket installer dan paket zip sekalian. Setelah Install paket installernya, saya extraxt paket zip dan ditimpakan diatasnya :D Sebenarnya ini nggak perlu, cuma rasanya koq kurang mantap :D Install PHP di folder c:\php.

Masukkan c:\php kedalam System PATH. Bisa diakses via Control Panel : System | Advanced | Environment Variables | System Variables | Path. Tambahkan variable name PHPRC value c:\php kedalam System Variables. Tambahkan juga variable MIBDIRS value-nya c:\php\extras\mibs.

Rename c:\php\php.ini.dist jadi php.ini. Uncomment pada baris-baris berikut:

extension_dir = c:\php\ext
extension=php_mysql.dll
extension=php_snmp.dll
extension=php_sockets.dll
cgi.force_redirect = 0

Hilangkan baris ini jika ada: session.save_path=c:\tmp

Uncomment baris berikut jika nanti anda anda menggunakan fitur import template pada Cacti:

file_uploads = On

2. Apache2

Install kedalam folder c:\apache2. Matikan service web server IIS jika ada, atau konfigure Apache pada port lain. Tambahkan baris berikut pada httpd.conf

LoadModule php5_module c:\php\php5apache2.dll
AddType application/x-httpd-php .php
DirectoryIndex index.html index.htm index.php

3. Cygwin

Install paket-paket berikut ke c:\cygwin:

Base (semuanya disertakan)

Libs:

  • libart_lgpl
  • libfreetype26
  • libpng12
  • zlib
  • openssl

Utils: patch

Web: wget

Masukkan c:\cygwin\bin kedalam system Path dalam Environment Variables.

4. RRDTool

Ekstrak kedalam folder c:\rrdtool

5. MySQL (versi 4)

Install kedalam folder c:\mysql

Set password root (masuk command prompt):

cd mysql\bin
mysqladmin –user=root password somepassword
mysqladmin –user=root –password reload

Buat database pada MySQL:

mysqladmin –user=root –password create cacti

Import database Cacti:

mysql –user=root –password cacti < c:\apache2\htdocs\cacti\cacti.sql

Buat username dan password MySQL untuk Cacti:

mysql –user=root –password mysql
GRANT ALL ON cacti.* TO cactiuser@localhost IDENTIFIED BY ‘somepassword’;
flush privileges;

Jika anda lebih suka menggunakan phpmyadmin beberapa langkah diatas juga bisa dilakukan lewat phpmyadmin.

Stop service MySQL, masukkan perintah dibawah pada Start Parameter field, lalu start lagi service MySQL:

--old-password

Lalu update account cacti:

UPDATE mysql.user SET Password = OLD_PASSWORD(‘cactipwd’) WHERE Host = ‘localhost’ AND User = ‘cactiuser’;
FLUSH PRIVILEGES;

6. Net-SNMP

Install di folder c:\net-snmp

7. Cactid

Download paket binari cactid (cactid.exe) dan ekstrak ke folder c:\cactid

Ketiga : konfigurasi cacti

Karena dikhawatirkan artikel terlalu panjang, maka bersambung ke bagian 2.

14 Responses to “Cacti on Windows tutorial #1”


  • Asswrwb, saya ingin mengucapkan terimakasih kepada pak Hafidz. Berkat tutorial cactinya, saya berhasil install cacti under windows di tempat saya bekerja. Insya Allah, amal ibadahnya diterima dan diberi ganjaran yang baik olehNYA. AMIN. Wasswrwb, reza.

  • Amien….. moga membantu :)

  • FYI

    tulisan saya di atas adalah install cacti ke-2 kali dgn os berbeda. install pertama dengan xp dan yg ke-2 yg di atas. dgn selang waktu beberapa bulan…cacti yg diinstal ke-2, mengalami masalah tsb di atas.

  • maaf, pc saya ada masalah jadi uraian masalahnya ngga kekirim.

    masalahnya, grafik pd cacti install under w2k advanced server terpotong2…spesifikasi hw sudah ditingkatkan :
    1. prosesor dengan intel p4 core2duo
    2. ram 1 gb
    3. vga ganti baru

    sebelumnya saya ucapkan terimakasih.
    reza

  • @reza
    Cukup susah sih mbak kalo gak ada lognya. kalo grafiknya muncul tapi terpotong2 yang pertama perlu dicek polling rutinnya keganggu apa nggak, koneksi lan-nya, koneksi ke snmp-servernya.
    misal aja nih mbak, kalo server cactinya sering restart, hasil grafiknya juga terpotong2

  • nice info…thx for sharing…

  • mas hafidz, saya punya kesulitan pada point ke-4 pada saat step instalasi mysql, setelah perintah masukkan password untuk root selebih nya gak bisa, selalu error access denied.

  • @imam maulana
    mysqladmin –user=root password somepassword
    mysqladmin –user=root –password reload

    digunakan untuk bikin password mas, untuk contoh diatas:
    user:root
    password:somepassword

  • untuk yang perintah reload di saya bisa nya begini mas :

    mysqladmin –user=root –password reload

    dan untuk perintah lain nya juga sama yaitu menggunakan “–” dua bukan “-” satu. thanx ya mas atas sharing ilmu nya sangat bermanfaat. oiya cacti untuk monitoring email traffic bisa gak ya?

  • ralat : entah kenapa di browser saya tanda minus nya hanya tampil satu. seharus nya ada dua tanda minus sebelum perintah user dan password… mohon maaf

  • Salam, Pak! Ada tool bagus ndak untuk memenajemen bandwidth selain Endian Firewall?

  • pak mau tanya bagaimana caranya mengeluarkan report uptime dan down time dari perangkat yg kita monitoring (modem, router, atau switch) dengan cacti? terima kasih

  • mas hadiz, saya mau tanya dimana bisa mendownload paket Cygwin nya??
    saya bingung juga soalnya mas

    thanks yaa mas hafiz

  • mohon pencerahannya pak hafidz,

    cacti saya tidak ada grafiknya, cuma yang muncul icon zom graph dan graph source / properties….kira” kenapa ya….padahal semua packet sudah di install.

    NB: OS windows

Leave a Reply