Archive for the 'software' Category

Outlook: Mengembalikan EMail yang terhapus permanen

Tidak sengaja menghapus penting secara permanent dengan shift+del? Ternyata ada solusi mudah untuk mengembalikan email yang telah terhapus. Setelah mencari tools yang berlabel gratis gagal… ternyata ada tricknya. Jadi bagi Anda yang belum pernah mengalami gak perlu sedih email kesayangannya hilang :D

Pada dasarnya trick ini bertujuan membuat korup file PST (database outlook) kemudian diperbaiki menggunakan Inbox Repair Tool. Sebelumnya backup file PST Anda.

  • Buka file PST dengan Hex Editor (saya biasa menggunakan UltraEdit/UEStudio)
  • Hapus posisi 7 hingga 13 menggunakan spasi (lihat gambar). Editor akan menampilkan kode “20” pada karakter yang dihapus
PST outlook

Sebelum

PST outlook

Sesudah

  • Save file PST yang sekarang sudah menjadi korup
  • Jalankan Inbox Repair Tool: scanpst.exe yang bisa ditemukan di salah satu folder berikut (tergantung versi Windows yang digunakan (info klik KB 287497):

disk drive:\Program Files\Microsoft \OFFICE12
disk drive:\Program Files\Common Files\System\Mapi\1033\
disk drive:\Program Files\Common Files\System\Mapi\1033\NT
disk drive:\Program Files\Common Files\System\MSMAPI\1033
disk drive:\Program Files(x86)\Microsoft Office\Office12
disk drive:\Program Files(x86)\Common Files\System\Mapi\1033\
disk drive:\Program Files(x86)\Common Files\System\MSMAPI\1033

  • Inbox Repair Tool akan mambuat backup dan file PST baru
  • Buka Outlook, jika sukses semua email yang terhapus akan kembali.

—–

Artikel asli disini: http://www.outlook-.net/howto/recover_deleted.htm
Tool recovery Outlook 2007: http://support.microsoft.com/kb/246153
Tool recovery komersial: google.com

Color Scheme Tango Dark untuk Ultra Edit

Sekedar catatan copas dari http://www.ultraedit.com/forums/viewtopic.php?t=6393

I’ve made a loose port of Tango Dark, which was originally done for gedit, and authored by Paolo Maggi.
You’ll need to edit your "Uedit32.INI" file…so please make a backup first.
Please open the file with UltraEdit.
Below [user_name] generically representing the User Account, in which you wish to edit settings for.

 

Continue reading ‘Color Scheme Tango Dark untuk Ultra Edit’

Remote PC di Rumah dengan VNC

Langsung aja.. jika ada koneksi ip public, bisa memanfaatkan untuk meremote PC dari mana aja. Kebetulan di rumah memanfaatkan akses ADSL dengan ip public. Kira-kira seperti ini gambarannya:

PC A (ip lokal) —- (ip lokal) (ip public) —- ISP (INTENET CLOUD) —- PC B

Maap lagi males nggambar, pake text kayak diatas dah cukup jelas kan? Penjelasannya begini:

  • PC A adalah komputer yg dirumah, terhubung lewat jaringan lokal (LAN) ke modem
  • Modem mendapatkan ip public dari ISP (walaupun dynamic, its ok lah…). Saya mendapatkan modem ADSL Router merk TP-. Alhamdulillah selama ini ngga ada masalah walopun on terus.
  • PC B adalah PC yang saya pake buat ngeremot PC A. bisa menggunakan akses apa aja dimana aja.

Pertanyaannya: Gimana PC dengan ip lokal bisa diakses lewat internet?

Continue reading ‘Remote PC di Rumah dengan VNC’

Mempercepat Firefox dengan Vacuum

Sedikit yang didapat dari techiecorner.com untuk mempercepat proses startup . Walaupun dampaknya nggak terlalu signifikan, ini cukup berguna untuk meningkatkan kecepatan startup Firefox. Akan terasa manfaatnya jika Firefox sudah cukup lama Anda gunakan dan menyimpan banyak informasi browsing, seperti history, cookie, bookmark, cache, dll.

Pada dasarnya cara kerja tips ini adalah melakukan perawatan pada database SQLite yang digunakan Firefox dengan menjalankan proses vacuum (bersih-bersih database). Berikut langkahnya:

  • Pada tampilan window Firefox, masuk menu Tools > Error Console. Atau tekan Ctrl+Shift+J.

capture_18112009_083908

  • Pada text-box Code:, paste perintah dibawah ini, kemudian klik tombol Evaluate.
Components.classes["@mozilla.org/browser/nav-history-service;1"].getService(Components.interfaces.nsPIPlacesDatabase).DBConnection.executeSimpleSQL("VACUUM");
 
capture_18112009_084103 
  • Firefox akan menjalankan proses vacuum, tunggu sejenak kemudian gunakan Firefox kembali.
  • Silakan coba rasakan bedanya… Jika Anda tidak dapat merasakannya, setidaknya Anda sudah merapikan data info browsing Firefox.

Beberapa artilkel yang berhubungan dengan tips ini bisa dibaca di:

mozillalinks.org
lifehacker.com
ghacks.net
petervk.wordpress.com

Antara Windows Desktop Search (WDS) dan Search Companion: set default

Windows Desktop Search (WDS) menurut saya salah satu tools yang cukup powerfull di lingkungan XP *yep saya masih pake wenduz ekspi* untuk mencari-cari sesuatu dengan cepat, tepat, dan akurat. Terutama di dalam tumpukan ribuan file dan . Setidaknya lebih ringan dan cepat ketimbang Copernic. Sayang saya belum nyempetin nyoba Yahoo Desktop Search — kayaknya oke juga tuch YDS.

Continue reading ‘Antara Windows Desktop Search (WDS) dan Search Companion: set default’