CCNA Grade : Pass

Alhamdulillah… Akhirnya kesampaian juga ujian , kemaren Jumat tanggal 9 February 2007. Sebelum aku, di IKIN (tempat aku ngambil ujian) udah ada dua orang yang ujian di awal tahun 2007 ini, tapi mereka semua belum lolos. Hari Jumatnya, ujian molor agak lama, soalnya kebetulan pas ada problem listrik naek-turun. Sekitar 20 menit aku harus nunggu PC-nya selesai disiapin. Waktu ngerjain soal-soal rasanya geli sendiri, koq seharga 1,5 juta segampang ini ya he..he..he…?! Nggak butuh waktu lama buat ngerjain tiap soal, kecuali pas ditungguin mbaknya (aku nggak tau beneran ada yang nungguin apa nggak, tapi kerasa ada orang di belakangku), aku pura-pura berlama-lama deh mikir jawaban soal itu.

Jumlah soal totalnya ada 53, semua pilihan ganda, 1 soal simulasi access-list, 1 soal simulasi switch (vtp, vlan, mac address dll). Semua soal bisa dipelajari dari Pass4Sure, kecuali ada satu tambahan yang nggak ada di Pass4Sure. Pelajari aja output dari IOS Command debug EIGRP, jadi… Insya Allah nggak ada soal yang nggak bisa dikerjain. Juga… Nggak ada masalah dengan soal simulasi access-list sama soal switch. Khusus untuk soal access-list, hati-hati dengan soalnya ya! Baca lebih teliti! Jawaban yang ada di Pass4Sure menurutku nggak bener, nggak sesuai sama yang diminta disoalnya. Cuma sayang, aku pas ngerjain, ada soal simulasi switch yang kelewatan :( jadinya nggak kejawab (padahal menurut Pass4Sure sih 1 soal total ada 5 pertanyaan). Salah sendiri sich tutorial ujian nggak tak baca, udah nggak sabar hehehe… Buat soal simulasi aku nggak ada persiapan khusus, males install simulator. Malemnya sebelum ujian, aku cuman ketak-ketik IOS command di notepad. Anggap aja tuh notepad console . Tapi ujian tetep lancar koq, CCNA itu gampang (percayalah!!!).

Sebenernya gak perlu persiapan lama-lama buat mendapatkan yang namanya CCNA. Sejak awal Desember kemaren pindah ke Semarang, mulai ngebut belajar Pass4Sure (penginnya sich ujian awal atau pertengahan Januari). Target ujian sendiri udah ada sejak setahunan kemaren waktu mulai kerja di tempat ini (www.csmcom.com). Walaupun cukup banyak waktu juga disela-sela kerjaan, ternyata tetep aja mundur banget target ujiannya. Dulu aku cuma belajar materi CNAP, ngulang lagi sejak awal (materi CNAP ada 4 semester, masing2 semester makan banyaaak waktu buat dipelajari). Sangat-sangat memakan waktu juga ternyata. Ditambah kurang fokus kalo belajar materi CNAP. Apalagi target yang pengin dicapai Sertifikat CCNA. CNAP boleh dipelajari untuk memperdalam konsep aja. Selebihnya kalo emang punya target CCNA, harus mulai buka-buka TestKing (kebetulan waktu itu belum kenal Pass4Sure).

Kalo kamu punya niat pengin ujian CCNA dalam 1-2 bulan ke depan (kalo bener2 fokus 1-2 minggu bisa koq) siapkan:
1. Pass4Sure
2. Testking

Pelajarin aja Pass4Sure, soal CCNA nggak jauh-jauh dari Pass4Sure. Kalo butuh penjelasan jawaban dari Pass4Sure, baru buka TestKing. Karena Pass4Sure nggak menyediakan penjelasan jawaban. Jadikan Testking sebagai pelengkap Pass4Sure aja, jangan konsentrasi belajar semua soal dari Testking yang ribuan nomer itu. Tapi kalo dah telanjur gak papa sih, lumayan memperdalam materi.

Demikian ungkapan syukur Alhamdulillah saya, dan sedikit tips ujian CCNA yang baru aja saya jalani. Semoga membantu :)

Thanks buat om dedi yang udah banyak ngasih support. Buat temen2 PCC good luck yah.. ndang ujian CCNA!

Tags:

26 Responses to “CCNA Grade : Pass”


  • waaahhhh…..
    selamat ya mas…
    jadi semangat ikut ujian CCNA nih…

    doakan aku ya.. :)

  • thanks! good luck dech… pasti lolos score 1000 deh! :D

  • manteb rek.. selamat yaa,,, :D

  • Waaah, kereeeeeen……
    Wis lulus CCNA. Selamat…..Selamat…..Selamat…..
    Maleh dadi kepengin kie.

  • Assalamu alaikum wr.wb.
    maturnuwun sanget nggih kang, kulo remen banget atas tips ingkang panjengan tampilno..
    kulo sakniki dados optimis nderek ujian CCNA benjang..
    Doakan mawon kersane kulo lulus..
    Amiiiin..
    Wassalamu alaikum wr.wb.;;);;);;)

  • sami2 kang iwan. good luck juga

  • kalo boleh tau download pass4surenya di mana ya?

  • Proficiat…
    senjatanya cuman 2 pasporsur sama tesking..salut..
    mdh2n daku menyusul

  • Teman2 semua, saya juga minta doanya ya buat jalanin ujian CCNA, tanggal 24 Juli 2007, mohon doanya teman, semoga bisa berhasil, AMIN,
    Gud lak juga buat semua yang lagi mengejar CCNA,,,,,,
    Doa, Usaha,Testking, Ebook, Pass4sure,Module, n semua mudah2n bisa jadi modal buat ujian CCNA

  • teman – teman tolong doain aq ya, karena hari jumat besok gw akan ujian CCNA doain aq ya

  • mas hafids atas semangat dan doanya gw udah lulus ujian CCNA, wah thanks banget untuk semua, dan sekarang target gw CCNP,mas tolong bantuin link or e-booknya ok

  • kayanya kepengen ikut ujian ccna buat bekal dimasa depan, dan kayanya itu sertifikat lg dibutuhin oleh perusahan besar. sekalian nanya om tempat daftarnya klo di daerah jakarta itu didaerah mana?

  • Boyz, MCSA, MCSE, CCNA, CCDA

    Pertanyaan saya koq ngak dijawab2 ya….? Malah udah hilang…? ya sudah lah ndak apa2…..sing penting udah jadi ccna, iya toh?

  • Tolong kasih jawaban CCNA 3 dan 4 kirim ke email saya (gswayan@gmail.com)

  • Kirim jawaban ccna 1 ke email q dong, please….
    coz besok q ujian ccna nih….
    kirim ke email saya ya…..
    Trims.

  • Wah hebat banget ka2k-ka2k ku, mereka seolah bia menguasai dunia cyber ini, CCNA udah di lalap. Belum lagi Networking dan seluk beluk dunia cyber ini.

    Aku pingin banget nih, gimana yah bisa secerdas, kreatif dan sepintar ka2k ku ini yah?
    Sempat si, aku berguru ma Mas Dedi? Saat troubel TA zaman 2006 doloe, wah aku cuma geleng2 kepala. Temen2ku juga sama berdecak, deg-degan juga ada! Coz, takut akan gak bisa jawab!

    Salam kenal dari saya,
    Semoga bisa myusul kalian semua, (cendekia indonesia)

    Hasib 2006
    POLINES

  • waduh tolong dong ceritaiin,gimana caranya bisa ketularan pinternya…trik2 cara menghadapi ujian CCNA…
    thanks ya, selamat buat kamu…

  • wah…….hebat bgt…
    og iya kk lusa say ujian ccna 1 tolong kasih saya jawabanya donk..??!!! plizeeee….bGt..!!!!!!

  • wah…….hebat bgt…
    og iya kk lusa say ujian ccna 1 tolong kasih saya jawabanya donk..??!!! plizeeee….bGt..!!!!!!

  • Duh sebel bener yang nanya jawaban ujian, budaya dahoeloe harap ditinggal plz, ikhtiar plz. Buat apa dapet sertifikasi tapi no skill no knowledge, troubleshoot network ora isa.

    Spesial thx for hafidz untuk info linknya, kebetulan lagi skul CNAP dan butuh bahan-bahan tambahan.

  • Salam kenal mas,
    makasih infonya ya mas..
    soal2 dapatnya dimana ya selain di rapidshare ya? soalnya sy ga pny account premiernya…
    boleh minta ga mas? sy pengen ujian jg rencananya awal bulan soalnya br bln ini blajar via CBT tp ga kelar2 baru kelar ccna1, ccna2. boleh berbagi ga mas soal2nya?

    thanks

  • Hello your participate subsist no doubt really bang-up. I know its going to make its job for us. I gratefulness to u for sharing it. Thanks.

  • Please let me know if you’re looking for a article writer for your site.
    You have some really great articles and I feel I would be a good asset.
    If you ever want to take some of the load off, I’d really like to write some material for your blog in exchange
    for a link back to mine. Please shoot me an email if interested.
    Cheers!

Leave a Reply