Jika Grafik Cacti Gundul

Judul yang aneh! Tapi emang sempat kejadian. Waktu instal Cacti kemarin, setelah sukses dengan diawali dengan macam-macam gangguan, grafiknya koq malah gundul?!

grafik cacti

Ya… kira-kira seperti grafik di atas tanpa title, legend, axis, keterangan waktu, inbound/outbound. Cuma garis naik-turun. (kemarin belum sempet capture gambarnya :p). Trobleshootnya sederhana: login sebagai administrator, setting > path.

setting path cacti

Pasti ada satu baris kosong: RRDTool Default Font Path. Isikan path font yang diinginkan, save, dan beres.

setting path cacti

Case seperti ini biasanya terjadi sekali (pada system Windows), saat instalasi baru. Cacti sudah berjalan normal, terus anda coba hilangkan path font, lalu save, nggak akan berpengaruh pada tampilan grafik anda nantinya.

Tags:

9 Responses to “Jika Grafik Cacti Gundul”


  • aniweeyy..

    cacti tuh apaan?

  • tentang cacti┬«:
    Cacti (Cactus) is a network statistics graphing tool designed as a frontend to RRDtool’s data storage and graphing functionality. It is intended to be intuitive and easy to use, as well as robust and scalable. It is generally used to graph time-series data like CPU load and bandwidth use.
    (diambil dari http://en.wikipedia.org/wiki/Cacti :p)

  • itu kompi kit asebagai server atau gimana bos?? dan jug akok nginstal cacti di haruskan nginstal lain2 lagi yah bos?

  • mas lam kenal nech..
    bagaimana cara instal cacti ya,,aq mo coba nehh,maklum baru belajar hehehehe

  • sy punya permasalahan serupa, grafik cacti gundul, pertamaa install berjalan baik. ketikaa sy ubah system time nya grafik jadi gundul.
    aku jadi bingung..sy ikuti petunjuk diatas..benar RRDtooldefault font path kosong ..trus diisi apa an , disitu gak ada opsi nya (menu drpdown dll). Gimana pak?

  • @kusdianto : itu karena nggak ada path font yg harus dipake cacti. path font nya harus diisi sendiri. misal disini saya pake font arial, jadi diisi: c:/windows/fonts/arial.ttf

  • kalo ngga keluar grafiknya, kenapa ya ? gimana cara atasinya ? tks.

  • @reza
    dicek dulu, pertama cek device statusnya. setting device snmp udah bener apa belum.

  • Good publish. I used to be examining continuously your blog with this particular encouraged! Very beneficial data precisely the remaining segment :) My spouse and i maintain such information much. I was searching for the following specified facts to get a long time. Thank you so much and involving chance.

Leave a Reply