Review OS 5.0.0.983 Official (Sprint)

(seperti biasa… buat referensi saya pribadi kalo mau gonta-ganti )

Sudah menggunakan OS 5.0.0.983 ini sejak awal november 2010 kemaren dirilis untuk Blackberry Tour 9630. Sebelumnya sempat mencicipi OS 5.0.0.975 (Official) + Hybrid Willboy 8.1.

Sudah mulai merasa bosan sama OS ini, jadi kayaknya waktu yang tepat buat kasih dikit… mungkin sambil mulai mempertimbangkan buat ganti OS lagi.

Menurut forum ini dan situs ini, software version 5.0.0.983 Maintenance Release ini memberikan perbaikan pada hal-hal berikut:

Fixes *3 and *7 issues
Fixes data services for international roaming
Fixes for device user interface (UI) stating “contacting wireless network” after provisioning/OMA is completed
International SMS setup/improvements.
Fix for saving contact alert settings (Contact Ringer setup)
Improvements to media, some third party applications, messaging and more.

Walaupun saya gak begitu merasakan perbaikan pada beberapa point yang disebutkan diatas (dan tidak paham betul maksudnya), setidaknya ada beberapa hal yang merupakan plus dan minus dari OS versi ini. Menurut saya dan handheld yang saya pake.

Plus:

  • Bug sms fixed (seperti pada versi OS 5.0.0.975 keluaran Verizon). Pada OS versi 732 kebawah sms gak pernah delivered ke beberapa nomer IM3 tertentu… termasuk nomernya nyonya.
  • Cepat “adaptasi” di BB yang saya pake, gak perlu waktu lama buat settle. Gak kayak 975 + WB81 yang saya pake sebelumnya (perlu beberapa kali pull battery baru kerasa lancar)
  • Suhu BB normal, dipegang nggak kerasa anget terutama dibandingkan dengan OS 975 + Wb81
  • Sejak pertama kali diinstal gak pernah keluar jam pasir atau lag disemua aplikasi termasuk BBM,SMS dan lain2 (better than OS 732)
  • Browsing lumayan cepet, buka semua aplikasi mulus lancar
  • Sync Outlook Address Book menggunakan Blackberry Desktop Software 6 lancar
  • Konsumsi baterai normal, lebih baik daripada OS 732 (kerasa boros)

Minus

  • Sinyal CDMA kadang ngeblank. dalam satu hari bisa sampai beberapa kali ditemuin sinyal blank sebentar
  • Kadang suara bisa hilang (media, semua notifikasi sms/call/im/emaill dll). Setelah soft reset kembali normal
  • Setelah beberapa minggu dipake… rasanya mulai terasa ada lag pas pergantian menu / tutup aplikasi. Yang saya amatin di Messages, Options.

Segitu dulu aja deh… kalo ada yang baru diupdate lagi…

[updated]

3 Responses to “Review OS 5.0.0.983 Official (Sprint)”


  • Mo tnya sy punya BB tour keluaran smart waktu itu prnah ketika sdng tlp dan hp di charge tiba2 hp mati mendadak dan sejak itu signal jd tdk stabil dan lemah bhkan suka jd no service. Apakah dg cara upgrade os dg ver 5.0.0.1030 utk BB bs memperbaiki masalah? Tp ktnya fungsi modem jd g bs ya kalo g pk os keluaran smart? Mohon pencerahannya ya. Tk

  • coba ganti dengan kartu operator lain apakah masih sama. masalah sinyal utamanya tergantung dari kondisi jaringan operator dan OS yang digunakan
    OS 5.0.0.1030 ini banyak handheld Tour yang cocok, banyak juga yang gak cocok.

  • It’s remarkable to pay a visit this web page and reading the
    views of all mates on the topic of this paragraph, while I am also keen of getting know-how.

Leave a Reply