Svchost 100% dan Automatic Update Disabled

Problem:

PC lambat banget! kalo diliat di task manager CPU Load sampai 100% buat . Biasanya PC abis di-boot nggak langsung ngeload 100%, tunggu setelah 10-15 menit.

History Solving 1:

1.1. Buka task manager, klik kanan svchost yang loadnya tinggi, End Process Tree. Restart

1.2. Setelah agak lama dipake masih juga masalahnya muncul lagi.

1.3. Cek-cek Regedit kayaknya nggak ada masalah, path source svchost juga udah gak masalah (C:\\system32). Buka CMD, ketik:

tasklist /svc >c:\taskList.txt

Nggak menunjukkan tanda-tanda keanehan.

1.4. Coba buka Processes yang running pake Security Task Manager *harus pake yang licensed* (ternyata di flashdisk lagi nggak sedia Process Explorer), dapet clue baru: deskripsi svchost yang load-nya 100% adalah Wireless Zero Configuration.

1.5. Disable service Wireless Zero Configuration. Trus sekalian cek Automatic Updates ternyata pilihannya disabled (warnanya abu-abu), nggak bisa diapa2in. Restart Windows.

1.6. Idem seperti point no. 2, cuma nggak di cek lagi service mana yang bikin Windowsnya puyeng.

1.7. Capek. wes males, leren dhisik.

History Solving 2:

2.1. Di laen waktu dan kesempatan coba lagi dioprek.

2.2. Konek di terminal LAN yang laen PC menunjukkan tanda-tanda normal. Ditunggu lamaa… ternyata load svchost nggak sampe 100%. Di restart beberapa kali pun PC masih normal.

2.3. Cuma waktu coba update Windows, juga pas buka Add Remove Program svchost melonjak sampe 100%. Dilihat dengan Security Task Manager, kali ini Automatic Updates biang keroknya.

2.4. Walaupun males, terpaksa deh googling. Coba ngikuti petunjuk dari sini dan sini. Entahlah, topik yang dibahas sama nggak sama problemku. Berhubung lagi males mikir dicoba aja deh.

2.5. Download WindowsUpdateAgent30-x86.exe dari sini. Install. Reboot.

2.6. Download WindowsXP-KB927891-v3-x86-ENU.exe dari sini atau langsung klik aja disini (pastikan Windows anda aseli hehehe). Install. Reboot.

2.7. Teryata kejadian seperti point 1.5 masih sama: Automatic Updates ternyata pilihannya masih disabled (warnanya abu-abu), nggak bisa diapa2in.

2.8. Sampe sini dulu coz udah males. Kalo ternyata belum beres juga, pasti dah di update lagi. Tapi semoga aja udah ok.

4 Responses to “Svchost 100% dan Automatic Update Disabled”


Leave a Reply