Monthly Archive for May, 2007

Problem Instalasi Cacti Hari Ini: SQL dan Cmd.php

Menggunakan PC dengan spesifikasi aplikasi berikut: Apache 2.2.4, PHP 5.2.2, MySQL 5.0.41, 0.8.6j. Net- 5.4.0.1, RRDTool 1.2.15. Semuanya update terbaru. Serta mesin AcerPower FH, Dual core Pentium D 820 (2,80 GHz), RAM 1 GB. Sebuah PC biasa yang aku pakai sehari-hari. Ternyata prosesnya nggak semulus yang sudah-sudah. Banyak rintangannya :( Tapi walau gimanapun juga semua pasti ada jalan keluarnya :)

Problem pertama:

BLOB/TEXT column ‘oid’ can’t have a default value (1101) – –
– Table structure for table `host_snmp_cache`

CREATE TABLE host_snmp_cache (
host_id mediumint(8) unsigned NOT NULL default ’0′,
snmp_query_id mediumint(8) unsigned NOT NULL default ’0′,
field_name varchar(50) NOT NULL default ”,
field_value varchar(255) default NULL,
snmp_index varchar(255) NOT NULL default ”,
oid TEXT NOT NULL default ”,
PRIMARY KEY (host_id,snmp_query_id,field_name,snmp_index),
KEY host_id (host_id,field_name),
KEY snmp_index (snmp_index)
) TYPE=MyISAM;

Error message di atas muncul saat import cacti.sql kedalam database. setelah tanya sama si Google malah dilempar ke forum. Untung dikasih jawaban seperti ini:

1) dump the cacti database and delete the stuff related to it in your \mysql\data\cacti\ folder.
2) Disable sql-strict mode in MySQL’s my.ini file. Then re-attempt the mysql steps. That should hopefully fix your problem.

Ok, langsung aku edit baris berikut di my.ini :

sql-mode=”STRICT_TRANS_TABLES,NO_AUTO_CREATE_USER,
NO_ENGINE_SUBSTITUTION”

Proses import cacti.sql pun lancar. Tuh kan, berkat si Google orang awam seperti aku ini juga bisa!

Continue reading ‘Problem Instalasi Cacti Hari Ini: SQL dan Cmd.php’

Catatan Seputar Dynamips : Tutorial

Catatan kecil waktu dulu utak-atik Dynamips. Berhubung dah lama nggak sempet utak-atik lagi, aku catet dulu aja di blog. Biar gak lupa. Sekalian dibuat Tutorial walaupun masih prematur :)

Tutorial

Merupakan lanjutan dari artikel sebelumnya. Pada artikel sebelumnya, aku baru menginstall dan sekedar coba-coba aja menerapkan Dynamips. Catatan kali ini sedikit lebih dalam mengulas Dynamips, seperti misalnya konfigurasi-konfigurasi penting untuk meningkatkan performa Dynamips.

Continue reading ‘Catatan Seputar Dynamips : Tutorial’

Svchost 100% dan Automatic Update Disabled

Problem:

PC lambat banget! kalo diliat di task manager CPU Load sampai 100% buat . Biasanya PC abis di-boot nggak langsung ngeload 100%, tunggu setelah 10-15 menit.

History Solving 1:

1.1. Buka task manager, klik kanan svchost yang loadnya tinggi, End Process Tree. Restart

1.2. Setelah agak lama dipake masih juga masalahnya muncul lagi.

1.3. Cek-cek Regedit kayaknya nggak ada masalah, path source svchost juga udah gak masalah (C:\\system32). Buka CMD, ketik:

tasklist /svc >c:\taskList.txt

Continue reading ‘Svchost 100% dan Automatic Update Disabled’

Kelahiran Iyaz

iyaz Alhamdulillah, telah lahir putra pertama kami pada tanggal 04.05.07 Hari Jumat pukul 20:50 dengan BB/PB 3.2/51.

Bag I : SIAGA

Minggu terakhir kelahiran (sebenernya masih 2 minggu sebelum HPL) rasanya masih adem ayem aja. Ya aku tau kelahiran normal itu bisa aja mundur atau maju 2 minggu dari HPL. Istriku dah ketar-ketir, nervous, takut mo lahiran. Juga udah mulai mules-mules, salah satu tanda-tanda.

Malah mo ikutan ngisi juga acara FRP (liat posting sebelumnya). Setelah talking-talking ma istri akhirnya aku mundur deh dari FRP yang diadain di kampus Polines. Dalam seminggu itu paling nggak ada 2 firasat kalo istriku mo lahiran. Yang satu bilang “lahiran minggu iki wae ben aku sisan iso tilik” (dah dech lahiran minggu ini aja biar aku bisa sekalian njenguk). Yang laen bilang “Yen lahirane sesuk piye!” (Kalo lahirane besok gimana).

Bag II : D-Day

2.1. Berangkat

Hari Jumat (04.05.07) istriku bener2 dah kesakitan. Mulai mules-mules jam 9 an pagi. Akhirnya aku pulang awal jam 4 sore. Sempet juga becanda “sakitnya udah sembuh belom, Sayang?”

So… dah pada mandi.. istriku juga masih sempet sholat Isya lhoo, akhirnya sekeluarga berangkat ke RS Panti Wilasa sekitar jam 8 malem. Sesampainya di RS aku langsung ngurus tetek-bengek administrasi. Lama banget! soalnya baru kali pertama itu kami ke RSPW. Istriku dibantu sama Ibu dan adekku. Waktu itu aku belum tau kalo ketuban udah pecah waktu di pintu RS.

2.2. Lahir
Urusan administrasi beres! langsung menuju ruang persalinan. Sempet nyasar juga :D … Putra pertama kami lahir pas aku masuk ruangan. Mungil, putih kebiru-merahan, nggak nangis (tapi kayaknya nangis dech). Pengalaman yang mendebarkan. Sampai perutku kram, kaki lemes. Untung ada kursi sama air putih. Alhamdulillah persalinan lancar, bayi dan istriku selamat. Setelah dibersihin, lalu aku mengadzani bayiku. Saat itu bayiku lagi diam, diterangi lampu penghangat. Mungkin takjub dengan udara baru…..

Dua jam kemudian (sekitar jam 11 malem) istriku baru dipindahkan ke ruang bougenvil. Selama 3 hari disana, berikut laporannya.

Alhamdulillah… semoga menjadi anak yang saleh, berguna bagi agama, orang tua, dan negara. Amien

Hello I’m Ijaz

iyaz

Haloo… Assalamu’alaikum… namaku Ijaz, lengkapnya Rayhan Nur Imtiaz. Hari ini 4 Mei 2007 jam 20:50 saya mendapat kesempatan untuk pertama kalinya merasakan Bumi. Terimakasih untuk Mama dan atas rahmat Allah proses kelahiranku Alhamdulillah lancar.

Mamaku seorang ibu yang hebat, walaupun aku anak pertama, mama sangat fasih mengasuhku. Mama juga sangat semangat mencari pengetahuan tentang anak dan parenting.

Alhamdulillah proses tumbuh kembangku cukup baik. Aku tumbuh jadi anak yang ndut dan lucu. Mama dan Ayah sepasang pejuang ASI eksklusif yang tangguh hehehe… Tak lupa imunisasi