Monthly Archive for August, 2007

Read/Write NTFS dari Ubuntu

Dual boot Windows dan ? Buat anda yang baru menggunakan / , wajib menginstall -3g yang sekarang sudah diklaim full support read/write . (he..he.. dah lama sich… maklum baru tau :p)

Support of NTFS partition for linux has always been a problem. Projects exist since many years but was always experimental, and was claim to be not safe. On the 14th of July 2006, a developer of the linux-ntfs team, Szabolcs Szakacsits, revolution this area by releasing a new driver ntfs-3g which claimed to provide full read/write support for all NTFS partition. After months of successful testing by hundreds of thousands of users in beta status, ntfs-3g is now fully stable.

Instalasi pada Feisty

A. Konfigurasi otomatis

Dengan cara instalasi ini anda dapat melakukan konfigurasi otomatis, tanpa perlu mengedit file fstab. Dan dapat mengganti2 pilihan antara read/write sewaktu2 dengan mudah.

# apt-get install ntfs-config

Setelah instalasi selesai, jalankan ntfs-config dari Applications > System Tools > NTFS Configuration Tools. Atau via terminal:

# gksu ntfs-config

ntfs-config

B. Konfigurasi manual

Konfigurasi manual anda harus mengedit fstab.

1. Install

# apt-get install ntfs-3g

2, Cek nama device NTFS

root@mars:/bin# fdisk -l | grep NTFS
/dev/sda2 * 1 3227 25915648+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda5 3227 4847 13010728+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda6 4847 9090 34088008+ 7 HPFS/NTFS

3. Edit file fstab

# vim /etc/fstab

UUID=84E0BC6AE0BC6458 /media/sda2 ntfs umask=222,utf8 0 1
UUID=EED8A9FFD8A9C5E5 /media/sda5
ntfs umask=222,utf8 0 1
UUID=107C42627C424328 /media/sda6
ntfs umask=222,utf8 0 1

ganti ntfs menjadi ntfs-3g

4. Remount semua partisi NTFS anda

# umount /dev/sda2
# umount /dev/sda5
# umount /dev/sda6
# mount -a

referensi:

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=217009

http://www.ntfs-3g.org/

http://lunapark6.com/?p=1710

Tags: ,

Ubuntu dengan VGA Intel 945GM dan Layar Widecreen

Setelah 3 hari menggunakan desktop dengan resolusi yang kurang maksimal, akhirnya dapat juga cara mudah ngakalinnya. Tidak lain semua berkat sodara momon. Langkah-langkah berikut digunakan buat anda yang menginstal Ubuntu pada laptop ber-VGA (saya pake seri 945GM Express) dengan format layar widescreen. Maksimal resolusi yang bisa diatur setelah instalasi adalah 1024*768, sehingga tampilan terasa nggak optimal.

Langsung aja, berikut langkahnya:

1. Install patch 915resolution

root@mars:/home/bumi/wine# apt-get install 915resolution –fix-missing

Pada akhir instalasi secara otomatis chip VGA anda akan dikenal:

Chipset: 945GM
BIOS: TYPE 1
Mode Table Offset: $C0000 + $269
Mode Table Entries: 36

Patch mode 3c to resolution 1280×800 complete
Intel 800/900 Series VBIOS Hack : version 0.5.2

Chipset: 945GM
BIOS: TYPE 1
Mode Table Offset: $C0000 + $269
Mode Table Entries: 36

Patch mode 4d to resolution 1280×800 complete
Intel 800/900 Series VBIOS Hack : version 0.5.2

Chipset: 945GM
BIOS: TYPE 1
Mode Table Offset: $C0000 + $269
Mode Table Entries: 36

Patch mode 5c to resolution 1280×800 complete
915resolution.

2. Jalankan command berikut untuk melihat resolusi maksimal chip VGA anda.

root@mars:/home/bumi# 915resolution -l
Intel 800/900 Series VBIOS Hack : version 0.5.2

Chipset: 945GM
BIOS: TYPE 1
Mode Table Offset: $C0000 + $269
Mode Table Entries: 36

Mode 30 : 640×480, 8 bits/pixel
Mode 32 : 800×600, 8 bits/pixel
Mode 34 : 1024×768, 8 bits/pixel
Mode 38 : 1280×1024, 8 bits/pixel
Mode 3a : 1600×1200, 8 bits/pixel
Mode 3c : 1280×800, 8 bits/pixel
Mode 41 : 640×480, 16 bits/pixel
Mode 43 : 800×600, 16 bits/pixel
Mode 45 : 1024×768, 16 bits/pixel
Mode 49 : 1280×1024, 16 bits/pixel
Mode 4b : 1600×1200, 16 bits/pixel
Mode 4d : 1280×800, 16 bits/pixel
Mode 50 : 640×480, 32 bits/pixel
Mode 52 : 800×600, 32 bits/pixel
Mode 54 : 1024×768, 32 bits/pixel
Mode 58 : 1280×1024, 32 bits/pixel
Mode 5a : 1600×1200, 32 bits/pixel
Mode 5c : 1280×800, 32 bits/pixel
root@mars:/home/bumi#

3. Tambahkan resolusi monitor anda dengan command dibawah

root@mars:/home/bumi# 915resolution 5c 1280 800
Intel 800/900 Series VBIOS Hack : version 0.5.2

Chipset: 945GM
BIOS: TYPE 1
Mode Table Offset: $C0000 + $269
Mode Table Entries: 36

Patch mode 5c to resolution 1280×800 complete

5c adalah mode yang ingin anda pakai
1280 800 resolusi monitor anda
32 bisa ditambahkan dibelakang (bit kedalaman warna)

4. restart desktop Ubuntu anda. Otomatis Ubuntu akan menggunakan resolusi baru anda.

Thanks To:

momon
Ubuntu i915Driver
Intel 915GM Graphics/Display
Steve Tomljenovic
Ubuntuforum

Install: lengkapi ubuntu saya #1

Salah satu hak dan kewajiban sebagai seorang newbie adalah harus mau banyak-banyak menginstall. Demi tercukupinya sarana penunjang kerjaan, dan juga sarana iseng2 :p. Juga sebagai catatan , jikalau sewaktu-waktu diperlukan.

# apt-get install vlc vlc-plugin-esd mozilla-plugin-vlc
# apt-get install chkrootkit
# apt-get install xmms
# apt-get install xvncviewer
# apt-get install firestarter
# apt-get install wine
# sudo apt-get install xchm
# apt-get install dia-gnome
# dpkg -i mc_4.6.1pre1-2_i386.deb
# apt-get install alien
# apt-get install links
# apt-get install iptraf
# apt-get install phpsysinfo
# apt-get install traceroute
# apt-get install nmap

xvncviewer ternyata udah terinstall (hehe… maklum!), walaupun vncserver-nya belum ada. Tapi sayang xvncviewer-nya belum support fitur MS Logon yang ada di UltraVNC Server. Dan setiap login, client lain yang sessionnya masih aktif langsung putus.

Tags: ,

Tomboy Notes

Memutuskan untuk mulai bener-bener memakai () sebagai teman kerja seharian, tampaknya harus merelakan software desktop note macam post-it. Tapi ternyata nggak juga, belum sempet googling untuk cari aplikasi semacam — dibawah bendera Ubuntu, ternyata Feisty udah memberi gratis, tanpa perlu membayar waktu banyak buat googling. Namanya Tomboy Notes. Lengkap dengan fitur Search All Notes.

Berikut sedikit perkenalan dari situsnya :

Tomboy is a desktop note-taking application for Linux and Unix.
Simple and easy to use, but with potential to help you organize the ideas
and information you deal with every day.

Have you ever felt the frustration at not being able to locate a
website you wanted to check out, or find an email you found interesting,
or remember an idea about the direction of the political landscape in
post-industrial Australia? Or are you one of those desperate souls with
home-made, buggy, or not-quite-perfect notes systems?

Time for Tomboy. We bet you’ll be surprised at how well a little
application can make life less cluttered and run more smoothly.

Tomboy is currently in pre-release development, but you can still try
it out. Tomboy is written in C# and utilizes the Mono runtime and Gtk#. Automatic
spell-checking is provided by
GtkSpell.

Jadi nggak perlu deh catet-catet di text-editor lagi :D Thanks To:

Gnome Project & Alex Graveley

Wiki Tomboy

Visio di Linux

Bingung cari aplikasi yang sepadan sama Microsoft -nya Windows. Jadi coba install DIA aja dech!

#sudo apt-get install dia-gnome

Pertama agak kecewa *koq menu-menunya dikit*, tapi setelah klik pulldown menu Misc, ternyata banyak sheets yang bisa dipilih. Seperti misalnya sheet Cisco – Network. Kalo dipilih lgsg muncul deh lambang-lambangnya perangkat Cisco. Mirip stencils punya Visio. Tapi buka file format *.VSD nya Visio belum bisa. Ntar dibaca-baca dulu dech! Mumpung di kantor, install dulu aplikasi-aplikasi yang penting….

Tags: , ,