Monthly Archive for March, 2008

Akhirnya si Postgres Normal Lagi :D

Postgres yang kemaren sempat problem akhirnya mulai semalem bisa kembali buat kerja lagi. Dan ternyata masalahnya sepele hehehe…

Ditemeni istri tercinta yang lg nonton tv disebelahku, mulai lagi si Postgres diutak-atik. Agak buru-buru juga, coz udah diajak nemenin si kecil ijaz bobo dikamar. Permasalahannya kemaren, jika service Postgres di start, dia akan langsung stop lagi. Pesan error yang muncul kira2 begitu: “…. Some services stop automatically if they have no work to do ….”

Semalam coba uninstall trus install ulang lagi. Tapi sebelumnya file configurasi .conf dihapus dulu semua. Sapa tau di akan generate ulang file configurasi tadi. Eh… ternyata nggak. Kalo ngeliat log di Event Viewer nya keluar kayak gini: 2008-03-27 22:44:40 LOG: logger shutting down.

Setelah eksplore folder Data PostgreSQL, aku baru inget belum ngecek log-nya Postgres ndiri :D Ternyata ada error kayak gini:

2008-03-27 22:44:39 PANIC:  could not open directory “pg_twophase”: No such file or directory
This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual way.
Please contact the application’s support team for more information.

Sumber permasalahannya kayaknya dah jelas nih. Ada satu direktori yang ‘hilang’. Aku coba create direktori pg_twophase di dalam direktori Data… And It Works! Hehehe… si Postgres langsung normal lagi.

Koq folder satu itu bisa ilang ya? Coba inget2 lagi… ternyata aku beberapa waktu sebelumnya sempet melakukan ‘pemutihan’ untuk folder2 yang dianggap gak perlu :p Semua folder kosong dihapus! hehehe… Dan ternyata Postgres menjadi salah satu korbannya. Tentang apa itu pg_twophase bisa dilihat di dokumentasinya.

Tinggal upgrade dech ke rilis terbaru :D

Tags: , , ,

Hilangkan Ads dari Y!M

Hehehe… lagi2 tentang Y!M :D Biarlah, lagian IM ini mungkin termasuk yang paling banyak digunakan. Ditambah, mungkin ada yang belum tau cara ngilangin ads dari Y!M. Tapi tentu aja, postingan ini pastinya tetep aja basbang. Biarlah :D Langsung aja ya! Buat remove ads dari , cukup jalankan batch file berikut ini:

@ECHO OFF
TITLE Remove ads from 8

> %TEMP%.\noYMads.reg ECHO REGEDIT4
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO.
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO [HKEY_CURRENT_USER\\Yahoo\Pager\YUrl]
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO “Messenger Ad”=”*”
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO “Webcam Upload Ad”=”*”
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO “Webcam Viewer Ad”=”*”
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO “Webcam Viewer Ad Big”=”*”
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO “Webcam Viewer Ad Medium”=”*”
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO “Change Room Banner”=”*”
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO “Conf Adurl”=”*”
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO “Chat Adurl”=”*”
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO “Y Content”=”*”
REGEDIT /S %TEMP%.\noYMads.reg
DEL %TEMP%.\noYMads.reg

ATTRIB -R “%PROGRAMFILES%\Yahoo!\Messenger\Cache\urls.xml”
ECHO “” >”%PROGRAMFILES%\Yahoo!\Messenger\Cache\urls.xml”
ATTRIB +R “%PROGRAMFILES%\Yahoo!\Messenger\Cache\urls.xml”

Copy paste list command diatas kedalam text editor (notepad). Dan simpan dengan ekstensi file .BAT. Tutup YM terlebih dahulu, lalu jalankan dengan double klik. Selesai dech! ;)

Trik diatas hanya berlaku untuk YM versi 8, nggak akan bekerja untuk versi 9. Jika YM di install ulang, langkah diatas harus diulang lagi untuk menghilangkan ads.

Batch file juga bisa didownload dari googlesystem.blogspot.com. Di link tersebut juga tersedia langkah-langkah untuk remove ads dari YM versi 9 :)

Tags: , , ,

Keanehan hari ini …. :(

Keanehan hari ini…

Service di laptop tau-tau nggak mau jalan, padahal sebelumnya service Postgres juga masih ngambek. Kalo di start langsung stop lagi, “…. Some services stop automatically if they have no work to do ….” :( But I have work to do! :( Setelah di uninstall/install ulang masih sama juga. Restore file konfigurasi juga nihil hasilnya. Sementara ini pake Postgres dari PC tetangga dulu dech :( Update 28 Maret 2008 : Postgres dah normal lagi :D

Hari ini Flock juga lagi ngambek. Crash terus setelah install addon bernama Firebug. Setelah addon tadi di-disable, maupun di uninstall masih crash juga. Jadi inget dulu waktu Firefox ngambek kayak gini, bisa beres dengan sendirinya. Problem ini, kalo lihat lognya di Event Viewer hampir mirip dengan problem Crash Mdaemon yang juga pernah saya alami dulu *disama-samain hehehe…*. Waktu itu Mdaemon dalam sehari bisa Crash berkali-kali. Setelah bolak-balik didowngrade-upgrade juga masih ngambek terus. Terakhir, di clean install ulang, masih ngambek juga. Baru kemudian diupgrade lagi tau-tau sudah ok. Dulu waktu crash, dengan menutup salah satu tab halaman situs yang terakhir dibuka baru bisa normal lagi. Benar aja! Setelah semua tab pada Flock ditutup normal lagi deh. Coba install lagi addon Firebug, Flock sekarang tetep jalan normal :D

Apache akhirnya beres juga. Karena saya penggemarnya XAMPP saya mau coba upgrade ajah sekalian. Versi yang sekarang saya pake 1.6.3a. Versi terakhir yang sudah dirilis 1.6.6a. Jadinya upgrade installer 1.6.3-1.6.4, 1.6.4-1.6.5, dan 1.6.5-1.6.6. Upgrade selesai, Apache coba distart masih belum ok juga. Setelah Windusnya direstart… Viola! Apache dah normal dech. Alhamdulillah.

Tags: , , , , ,

Yahoo Messenger: Download Paket Full Install

YM - Yahoo MessengerSuatu hari, Y!M yang terinstall di mendadak ‘error’, menyusul service yang nggak mau distart. Mau install ulang, tapi pengin mendownload full installer Y!M yang paling update. Kebetulan yang tersimpan di folder master versi 8.1.0.416 (udah cukup update sich :D ). Kalo googling biasanya dapetnya bukan versi yang terbaru. Sedangkan kalo dari situs Yahoo pasti dapet versi online installer. Dibawah ini ada tips gimana caranya mendownload Y!M full standalone install (3 dari beberapa cara)

1. Cara “Y”

Buka halaman Y!M dari situs official Yahoo. Klik Download Now.

Dapat dilihat URL download seperti berikut:

http://us.dl1.yimg.com/download..com/dl/msgr8/us/msgr8us.exe

Jika menggunakan firefox URL tersebut dapat diketahui dengan cara: buka window Downloads (Tool > Downloads). Klik kanan pada instaler Y!M yang barusan didownload, klik Propreties.

Copy URL download tersebut. Perhatikan bahwa instaler Y!M yang barusan didownload adalah msgr8us.exe. Ganti dengan ymsgr8us.exe, sehingga URL menjadi:

http://us.dl1.yimg.com/download.yahoo.com/dl/msgr8/us/ymsgr8us.exe

msgr8us.exe adalah paket untuk online install yang besarnya sekitar 400 KB. Sedangkan ymsgr8us.exe adalah paket instalasi full standalone. Cuman beda huruf ‘Y’ aja :D

Continue reading ‘Yahoo Messenger: Download Paket Full Install’

Yahoo Messenger: YM Multi Login

YM - Yahoo MessengerSuatu ketika seorang teman bertanya, “Men, piye carane ben iso multi login?”

Lalu saya jelaskan gimana caranya, lewat . Suatu ketika teman tersebut bertanya lagi. Lalu saya jelaskan lagi. Suatu ketika setelah install ulang teman saya tersebut bertanya lagi. Saya jelaskan lagi caranya.

Biar gak tanya-tanya lagi, akunya juga kadang lupa diletakin di key yang mana pada registry. Jadinya saya catet aja diblog.

1. Buka regedit
2. Masuk ke tree registry berikut:
HKEY_CURRENT_USER\\yahoo\pager\Test
3. Klik kanan > New > DWORD Value. Kemudian beri nama Plural dengan nilai 1.

Selesai. Nggak perlu restart Windows koq :)

Tags: ,