Monthly Archive for March, 2009

bad notification

Your message

  To:      #Optima-Support
Cc:      #########
Subject: forum kasperksy
Sent:    Fri, 11 Jul 2008 16:15:58 +0700

was deleted without being read on Tue, 31 Mar 2009 11:22:05 +0700

Pesan anda telah dihapus tanpa sama sekali dibaca! Sebuah feedback yang manis dari distributor Kaspersky AntiVirus, Optima.

Untuk mendapatkan notifikasi seperti diatas prasyarat yang harus dipenuhi:

#1 aktifkan process receipt
pada MS Outlook 2003: menu Tool > Options > tab Profrerences > tombol E-mail Options > tombol Tracking Options > contreng Process requests and responses on arrival dan Process receipts on arrival > OK

#2 email yang anda dikirim dihapus tanpa sebelumnya dibaca terlebih dahulu

Namun sayang selama ini cuman dapet notifikasi  seperti ini cuma dari Optima.

Cisco rate-limit menggunakan class-map

Another way buat rate-limiting dari . Kali ini dengan menggunakan :

#1 buat access-list

access-list 115 remark Rate limit client
access-list 115 remark ip exclude from
access-list 115 deny tcp host 10.11.129.16 any
access-list 115 deny tcp host 10.11.129.7 any
access-list 115 deny tcp host 10.11.129.90 any
access-list 115 deny tcp 172.16.1.0 255.255.255.248 any
access-list 115 remark protocol yang dirate-limit
access-list 115 permit tcp any any eq www
access-list 115 permit tcp any any eq ftp
access-list 115 permit tcp any any eq 443

#2 class-map

class-map match-all rate-limit-client
match access-group 115

policy-map rate-limit-client
class rate-limit-client
police 50000 bps 50000 byte conform-action transmit exceed-action drop

#3 assign pada interface yang sesuai

interface GigabitEthernet0/0.7
service-policy input rate-limit-client
service-policy output rate-limit-client

Adopsi dari artikel . Bisa digunakan nggak ya? belum coba soale hihihi…

Technorati Tags: ,,

dan akhirnya (nyicipin) ngedot juga!

#1: “pinjem dotnya ya dik (baca: tante)… ijaz belum pernah mimik susu pake dot sih. bunda ngajarinnya pake gelas trus… kayaknya ijaz ditakdirkan untuk mimik nggak pake dot, beda ma ayah. tapi kadang ijaz suka mimik pake botol aqua juga. biar keyen”

#2: “enak enak… asik asik… ternyata ni’maat…”

(sebuah percakapan antara ijaz dengan sebuah bayi disampingnya… yang tidak lain merupakan tantenya sendiri…)

Windows Live Writer (WLW)

Sebenernya nggak lagi nulis tentang Windows Live Writer, sebuah tool yang menurut saya paling menarik untuk digunakan. Ya… khususnya bagi pengguna . Walaupun sudah terinstal Scribefire sebagai add-on , kalau sudah memiliki rasanya sama sekali tidak ada keinginan untuk menggunakan software yang lain. Walaupun hanya sekedar coba-coba.

Ini memang bukan tulisan tenatng Windows Live Writer (WLW). Sekedar pengin nulis karena WLW yang saya gunakan adalah versi portable. Dan ndilalah (opo yo boso jawane…?) WLW portable yang biasa saya pake sejak hijrah ke versi 2009 dari versi 2008 jadi not responding. Bahasa sedikit teknisnya CPU usage-nya jadi 100% saat klik tombol insert > . Dan sayangnya juga berpengaruh ke explorer.exe yang jadi ikutan ngambek.

Setelah dicoba dua-tiga kali ngambek terus, terpaksa dech ambil solusi cepat: instal versi offline installernya. Sempet sedikit bingung juga, karena progres instalnya begitu cepatnya hingga nggak terlihat. Dikiranya master installer corrupt, tiwas donlot ulang installernya.

Tapi akhirnya bisa make WLW lagi buat ngeblog, walaupun sekarang kayaknya lagi menurun popularitasnya karena agresi gencar plurk dan facebook.

Cisco rate-limit

Menggunakan Router untuk melakukan rate-limiting trafik paket.

#1 buat access-list

access-list 115 remark www-ftp-https
access-list 115 deny tcp host 10.11.129.16 any
access-list 115 deny tcp host 10.11.129.7 any
access-list 115 deny tcp host 10.11.129.90 any
access-list 115 deny tcp 172.16.1.0 255.255.255.248 any
access-list 115 permit tcp any any eq www
access-list 115 permit tcp any any eq ftp
access-list 115 permit tcp any any eq 443

Baris pertama hanya digunakan untuk penamaan access-list.
Baris kedua sampai kelima digunakan untuk mengeluarkan beberapa IP dari aturan rate-limit (jika diperlukan).
Baris keenam sampai kedelapan adalah trafik yang akan dilimit (www,ftp, dan https).

#2 aplikasikan pada interface:

interface GigabitEthernet0/0.7
rate-limit input access-group 115 50000 100000 150000 conform-action transmit exceed-action drop
rate-limit output access-group 115 50000 100000 150000 conform-action transmit exceed-action drop

Trafik akan dilimit diangka 50k (kecil banget yah…)

Technorati Tags: ,,,,