OSPF over VPN MPLS

Typical configuration (pada Provider Edge) OSPF lewat network VPN MPLS. Diasumsikan disisi provider ada 3 Router PE yaitu: PE A, PE B, PE C, status WAN dianggap sudah running. Dan sebuah customer bernama Hafidz dengan satu head dan dua remote, salah satu remote menggunakan akses frame relay, terkoneksi ke WAN MPLS.

OSPF over MPLS

Keterangan gambar:

Hafidz head office : 10.10.1.2/30

Hafidz remote1 : 10.30.1.2/30

Hafidz remote2 : 10.20.1.2/30 DLCI 301

Konfigurasi PE A

ip vrf hafidz
rd 007:013
route-target export 007:013
route-target import 007:013

interface FastEthernet4/0/0.100
description hafidz_headoffice
encapsulation dot1Q 100
ip vrf forwarding hafidz
ip address 10.10.1.1 255.255.255.252

router 1 vrf hafidz
log-adjacency-changes
redistribute static subnets
redistribute bgp 2906 subnets
network 10.10.1.0 0.0.0.3 area 1

router bgp 2906
address-family ipv4 vrf hafidz
redistribute connected
redistribute static
redistribute ospf 1 vrf hafidz
default-information originate
no auto-summary
no synchronization
exit-address-family

Konfigurasi PE B

ip vrf hafidz
rd 007:013
route-target export 007:013
route-target import 007:013

interface FastEthernet5/0/0.101
description hafidz_remote1
encapsulation dot1Q 101
ip vrf forwarding hafidz
ip address 10.30.1.1 255.255.255.252

router ospf 1 vrf hafidz
log-adjacency-changes
redistribute static subnets
redistribute bgp 2906 subnets
network 10.30.1.0 0.0.0.3 area 1

router bgp 2906
address-family ipv4 vrf hafidz
redistribute connected
redistribute static
redistribute ospf 1 vrf hafidz
no auto-summary
no synchronization
exit-address-family

Konfigurasi PE C

ip vrf hafidz
rd 007:013
route-target export 007:013
route-target import 007:013

interface Serial0/1.301 point-to-point
description hafidz_remote2
ip vrf forwarding hafidz
ip address 10.20.1.1 255.255.255.252
frame-relay interface-dlci 301

router ospf 1 vrf hafidz
log-adjacency-changes
redistribute static subnets
redistribute bgp 2906 subnets
network 10.20.1.0 0.0.0.3 area 1

router bgp 2906
address-family ipv4 vrf hafidz
redistribute connected
redistribute static
redistribute ospf 1 vrf hafidz
no auto-summary
no synchronization
exit-address-family

14 Responses to “OSPF over VPN MPLS”


  • maaf mas mau tanya soalnya aku tidak seberapa paham tentang L3VPN/L2VPN yang sesuai mas jelaskan diatas.
    1. bisa nggak misahin VRF didalam database ospf yang sudah ngumpul jadi LSA external,karena aku ingin misahin VRF tertentu saja yang terdistribute ke CE , aku katakan LSA external (LSA type 5) karena VRF merupakan inkjet network didalam ospf sendiri??
    2. misalkan ada backup link antara hafidz remote 1 dan remote 2 menggunakan ospf juga, apakah bisa backup tersebut berjalan sempurna?
    aku pernah coba, malah backupnya sebagai main link meskipun aku ubah nilai metricnya secara extreme, klo aku lihat database ospfnya untuk link backup pasti menggunakan LSA 1, sedangkan backbonenya MPLS LSA 5.

  • apa bisa gunakan instruksi redistribute di packet tracer 4.11?

  • Mas.. saya mahasiswa tingkat akhir neh.. punya judul TA tentang MPLS ga mas???
    balasnya via japri aja ya..

    terima kasih.. ^_^

  • Saya nggak ada judul TA tentang MPLS. mungkin bisa dicoba simulasi MPLS pakai dynamips?

  • Ada informasi lowongan nih di PT Pyramid Indosolution,
    INDOSOL mengageni beberapa produk di bidang Telekomunikasi:
    1. Sierra Wireless (www.sierrawireless.com)
    a. Air Interface Data Card
    b. M2M (Machine to Machine) Data Communication
    2. One Access (SOHO IAD Router) http://www.oneaccess-net.com
    a. All in one, FXS, IPBX, SIP Proxy, VLAN, Firewall, WiFi, Video Multicast Streaming Support.
    b. Corporate Data Router with Flexible WAN (E1, E3, T1, Ethernet, Serial, 3.5G)
    3. Flash Network (www.flashnetworks.com)
    a. Data and Internet Acceleration Software
    b. Content Control and Adaptation
    c. Web to Mobile Adaptation
    4. Jungo (www.jungo.net , http://www.jungo.com)
    a. All Brand Broadband Wireless Middleware for Remote Monitoring
    b. VAS application for Smart Residential Gateway
    5. Envivio (www.envivio.com)
    a. IPTV and MobileTV Compression and Adaptation Server.

    Kami memerlukan tenaga2 profesional untuk bekerjasama membangun perusahaan. Terutama di bidang Telekomunikasi.

    Jika berminat silahkan memberikan CV via email ke:
    iin@indosol.com (GM Administrasi)
    dan CC ke obed@indosol.com (Senior Manager Business Development)

    Regards,
    Obed Irwanto
    Senior Manager Business Development for Telecommunication
    (0817 680 7858 / 081210697800)
    PT.Pyramid Indosolution
    Jl.Pembangunan II No.20
    Jakarta Pusat 10130
    Tlp.: 6221-63869506-08
    Fax.: 6221-63869510

  • salam kenal mas..
    saya faruq di malang, mahasiswa semester akhir yg sekarang lagi building VoIP over VPN MPLS… sy menggunakan 5 komputer sbg router MPLSnya….

    bisa minta alamat email mas ga?
    ada beberapa pertanyaan mas…

    trma ksih sebelumnya..
    mhn bimbingannya mas..

  • Kok ada command “router ospf 1 vrf jiwasraya” ini yah?

  • mas nyontek yah? hahahaha… ketahuan deh…

  • @John
    hihihi… ngga koq mas, cuma berusaha berbagi dari pengalaman sehari2 :D . tenang mas, nggak nyontek dari MULTI***** koq ^^. maturnuwun nanti saya perbaiki

  • maaf numpang nanya,

    itu simulasinya kan pake paket tracer, kira2 PE na pake router seri yg mana?
    lalu seting modemnya bagaimana?

    thx ^.^

  • mas mau tanya.
    klo konfigurasinya di ganti misal

    Hafidz head office : 10.10.1.2/24

    Hafidz remote1 : 10.10.1.3/24

    Hafidz remote2 : 10.10.1.4/24

    tu gmn?????

  • I’m glad I found your current http://blog.hafidz.web.id/2006/09/19/ospf-over-vpn-mpls/ through a link on youtube. The usual blog posts I locate are gibberish although and for when I am incorrect. Thank you to take your time to create with regards to Cisco – OSPF over VPN MPLS | Learn to a [simple] LiFe I seriously appreciate it.

  • My cousin suggested I may such as this web page. This individual was absolutely correct. This particular create really produced the evening. You should not picture merely the fact that great deal period I had created spent for this information! Appreciate it!

Leave a Reply