Tag Archive for 'internet'

Page 2 of 8

Pendekin URL sependek-pendeknya!

Logo tr.im Sebuah catatan kecil mengenai short URL redirection services, atau dalam bahasa ibu: fasilitas memendekin URL yang sebelumnya panjang-panjang.

1. Dari deskripsi singkat diatas sudah jelas kan arah dan tujuan judul tulisan kali ini? Contoh riilnya seperti ini.

a) URL aseli: http://blog.hafidz.web.id/2009/06/10/netbook-advan-vanbook-alnect-komputer/
b) Setelah dipendekin: http://tr.im/oeI2

Continue reading ‘Pendekin URL sependek-pendeknya!’

Blocking Ultrasurf under Cisco

I hate this title :( …sometimes…

logo Cisco adalah milik Cisco System Liburan panjang kemarin membuat kang Dadang agak terlambat untuk berbagi kepada saya langkah apa yang sudah dilakuin buat ngatasin ‘masalah Ultrasurf’. Ya… ya… memang hebat! ada yang benci, ada juga yang cinta. Kalo saya sih terus terang termasuk yang cinta :-p

Btw, dicerita sebelumnya kang Dadang sedang dilemma buat mengatasi masalah filterisasi Ultrasurf tadi. Ada empat opsi sempat membayangi isi kepalanya:

  • Pertamax: block seluruh port 443 (SSL)
  • Keduax: block IP server-server Ultrasurf.
  • Ketigax: block via Antivirus Client yang terinstall pada masing-masing komputer.
  • Keempat: Konfigurasi ulang n Firewall. Semua akses klien diblok kecuali lewat Server.

Continue reading ‘Blocking Ultrasurf under Cisco’

Dilemma sang satpam

Ultrasurf - proxytool Di satu hari yang mendung dua satpam sedang duduk bersama. Yang satu bernama Ujo, sedang temannya Dadang. Dadang sedang curhat secuil masalah yang jadi salah satu tanggungjawabnya ditempat dia kerja.

Satpam1: Jo, gw ada masalah dikit nih, bisa bantuin ngga?

Satpam2: Ono masalah opo to Dang… pie, mugo2 wae gw bisa bantu!

Satpam1: Ngene Jo, gw alergi sama yang namanya ultrasurf. Tapi gw gak bisa ngeblock tuh proxytool lewat Squid gw…!

Satpam2: Wedalah! kog bisa gitu Dang!! Segitu canggihnya ya tu ?

Satpam1: Ya nggak gitu… masalahnya tu proxytool buka koneksi outbond ke port 443. Lha ditempat gw yang lewat si cumi cuman port 80. Sudah gw pastiin di /var/log/squid/access.log yang ada cuman koneksi web biasa sama https via browser. Gw tes koneksi di access.log ga ada niih!!

squid cache proxy

Satpam2: Oooh begono to…! ga biasanya lo pusing ama yang beginian. Lha dulu-dulu gemana?

Satpam1: Dulu si ultrasurf nembak ke proxy sebelah, jadi internet gw bebannya gak terlalu berat :p Nah sekarang tu proxy sebelah akhirnya bisa ngeblok ultrasurf.

Continue reading ‘Dilemma sang satpam’

Grafik Jejaring Facebook saya

Koq jadi ikutan latah bikin grafik pertemanan gini yach hehehe… Gak papa dech, mumpung otak masih mengeras gak cair-cair nich. Jadi hal yang unik bin antik kayak gini pantes dicoba sebagai selingan. Kalau kamu belum coba, klik aja tool yang dikasih nama nexus ini ya?!

grafik jejaring facebook

Jika dibikin grafis, hubungan pertemanan facebook saya seperti diatas. Ada 3 kelompok besar, 2 kelompok kecil, dan kelompok titik-titik yang tersebar tanpa hubungan sama sekali.

Kelompok besar pertama adalah yang diatas, diisi jaringan pertemanan semasa SMP-SMA. Temen SD ada juga nggak ya? Kelompok besar kedua ada di tengah sebelah kiri. Merupakan jaringan teman-teman semasa kuliah dulu. Kelompok ketiga ada di sebelah kanan, dihuni jaringan teman-teman kantor saya yang sekarang.

Ada dua kelompok jaringan yang masih belum padat. Yang pertama dibawah sendiri, berisi teman-teman kantor yang lama. Memang tidak sepadat jaringan teman kantor sekarang karena mengenal facebook juga belum lama.

Kelompok kecil terakhir ada di sebelah kiri luar. Jaringan yang paling nggak rapet, karena memang berisi kelompok teman-teman kuliah sekarang (ceritanya lanjutin sekolah lagi). Maklum jarang menampakkan diri di kampus. Sudah bagus ada yang mau menambahkan saya jadi teman :p

Technorati Tags: ,,

Desktop Search: Perbandingan WDS dan Copernic

Sekedar ingin berbagi pengalaman menggunakan dua berikut: (WDS) dan .

/Prolog

Pertama mengenal adalah saat pertama kali dirilisnya tahun 2004. Waktu itu belum ada sedikit pun keinginan menggunakan aplikasi desktop untuk mempercepat pencarian dokumen-dokumen dan segala sesuatu di harddisk lokal. Maklum, kebutuhan saat itu belum cukup memaksa saya untuk menggunakannya. Ditambah lagi masih adanya masalah privasi dan kurangnya kontrol pengaturan indeks, dan juga rasa sayang jika harus memangkas sekian persen dari resources komputer yang tentunya sedikit banyak akan mengganggu kinerja maupun kapasitas harddisk komputer.

Seiring berjalannya waktu, mulai bermunculan pesaing-pesaing yang menawarkan kustomisasi dan fitur yang lebih baik. Kebutuhan saat ini pun sudah cukup menggelitik saya untuk ikut mencobanya.

Setelah sebelumnya mencari review dan perbandingan di . Dan menimbang untung-rugi beberapa aplikasi , pilihan akhirnya mengerucut pada dua nama: dan .

Alasan menggunakan CDS karena selalu mendapat review terbaik dibanding yang lainnya. Sedangkan WDS: karena Google masih belum lebih baik. Setidaknya menurut beberapa review yang saya baca.

Continue reading ‘Desktop Search: Perbandingan WDS dan Copernic’