Archive for the 'CCNA' Category

Kabar Baru: Tarif Cisco Career Certification Exams

Barusan dapet kabar dari temen dimilis pcc-polines tentang naiknya harga ujian sertifikasi . Agak kaget juga, tapi berhubung BBM juga sudah naik jadinya ya sedikit bisa dimaklumi. Walaupun dalam hati menangis sedih…

Berikut perincian harganya:

ICND1 and ICND2 exams are $125 USD
exam is $250 USD
Professional level and CCDP Composite exam is $300.00 USD
CCIE written exams are $350 USD
CCIE lab exams are $1,400 USD

(about certification exams)

Cisco has announced a price increase for its exams effective June 24, 2008. The following FAQ from Cisco provides additional information on this increase.

*FAQ for Price Adjustment to CCNA Comprehensive, Professional- level Composite and CCIE Exams *

June 24, 2008

Q: *What exactly is the price adjustment being made at this time?*
A: As of June 24, 2008, the price of the CCNA comprehensive exam #640-802, the single exam option for achieving CCNA certification, will be $250 USD, the professional- level Composite exam #642-892, will be $300 USD and the CCIE written exams will be $350 USD or the local currency equivalent in all regions.

Q: *Why is the price being adjusted at this time?*
A: Our market analysis indicates the prices of these exams are out of line with the market value they provide and with other IT certification exams at the Associate, Professional and Expert level. Cisco Career Certifications is one of the industry’s most recognizable and highly valued programs for IT professionals. Achieving a CCNA, Professional or Expert certification validates knowledge and hands-on skill with the world’s leading solutions.

Q: *Will the price be adjusted in all worldwide locations?*
A: Yes, the price will be adjusted in all regions. Cisco Certified Learning Partners in some areas may include the exam along with a training course for a single price.

Q: *Will the price to Networking Academy students also be changed?*
A: Consistent with our past years strategy, Cisco will provide financial assistance to Cisco Networking Academy students in the form of discounts to offset the cost of key certification exams.

Q: *Will the price increase impact the Cisco CA employee discount?*
A: CA employee voucher program will not change ($50USD).

Technorati Tags: ,,,,,,

del.icio.us Tags: ,,,,,,

Dynamips : Emulator Cisco 7200 di PC/Laptop

dynamips topology by IEmentor

Mungkin ada yang belum tahu,
merupakan emulator router buatan Christophe Fillot. Sampai sekarang Dynamips mampu menjalankan beberapa platform Cisco, diantaranya 2691, 3620, 3640, 3660, 3725, 3745, and 7206. Dan menjalankan IOS images yang biasa digunakan pada hardware Cisco.

dynamips server

Continue reading ‘Dynamips : Emulator Cisco 7200 di PC/Laptop’

Start to CCNP Preparations?

Kalo sudah dapet sertifikat CCNA, trus what’s next?

bukan buat ajang pamer atau unjuk diri. Buat aku cuman buat pemacu aja, nggak ada artinya kalo nggak punya kemampuan yang sebenernya. Walau bagaimana pun juga, experience is the best teacher. Sedangkan aku yang sekarang nggak bakalan dapet pengalaman baru di dunia per--an. Ya sukur-sukur CCNA yang baru aku dapet bisa memotivasi diri lah… Dan semua mesti ada hikmahnya… :)

dedi: after ccna, what’s next?

Continue reading ‘Start to CCNP Preparations?’

CCNA Grade : Pass

Alhamdulillah… Akhirnya kesampaian juga ujian , kemaren Jumat tanggal 9 February 2007. Sebelum aku, di IKIN (tempat aku ngambil ujian) udah ada dua orang yang ujian di awal tahun 2007 ini, tapi mereka semua belum lolos. Hari Jumatnya, ujian molor agak lama, soalnya kebetulan pas ada problem listrik naek-turun. Sekitar 20 menit aku harus nunggu PC-nya selesai disiapin. Waktu ngerjain soal-soal rasanya geli sendiri, koq seharga 1,5 juta segampang ini ya he..he..he…?! Nggak butuh waktu lama buat ngerjain tiap soal, kecuali pas ditungguin mbaknya (aku nggak tau beneran ada yang nungguin apa nggak, tapi kerasa ada orang di belakangku), aku pura-pura berlama-lama deh mikir jawaban soal itu.

Jumlah soal totalnya ada 53, semua pilihan ganda, 1 soal simulasi access-list, 1 soal simulasi switch (vtp, vlan, mac address dll). Semua soal bisa dipelajari dari Pass4Sure, kecuali ada satu tambahan yang nggak ada di Pass4Sure. Pelajari aja output dari IOS Command debug EIGRP, jadi… Insya Allah nggak ada soal yang nggak bisa dikerjain. Juga… Nggak ada masalah dengan soal simulasi access-list sama soal switch. Khusus untuk soal access-list, hati-hati dengan soalnya ya! Baca lebih teliti! Jawaban yang ada di Pass4Sure menurutku nggak bener, nggak sesuai sama yang diminta disoalnya. Cuma sayang, aku pas ngerjain, ada soal simulasi switch yang kelewatan :( jadinya nggak kejawab (padahal menurut Pass4Sure sih 1 soal total ada 5 pertanyaan). Salah sendiri sich tutorial ujian nggak tak baca, udah nggak sabar hehehe… Buat soal simulasi aku nggak ada persiapan khusus, males install simulator. Malemnya sebelum ujian, aku cuman ketak-ketik IOS command di notepad. Anggap aja tuh notepad console . Tapi ujian tetep lancar koq, CCNA itu gampang (percayalah!!!).

Sebenernya gak perlu persiapan lama-lama buat mendapatkan yang namanya CCNA. Sejak awal Desember kemaren pindah ke Semarang, mulai ngebut belajar Pass4Sure (penginnya sich ujian awal atau pertengahan Januari). Target ujian sendiri udah ada sejak setahunan kemaren waktu mulai kerja di tempat ini (www.csmcom.com). Walaupun cukup banyak waktu juga disela-sela kerjaan, ternyata tetep aja mundur banget target ujiannya. Dulu aku cuma belajar materi CNAP, ngulang lagi sejak awal (materi CNAP ada 4 semester, masing2 semester makan banyaaak waktu buat dipelajari). Sangat-sangat memakan waktu juga ternyata. Ditambah kurang fokus kalo belajar materi CNAP. Apalagi target yang pengin dicapai Sertifikat CCNA. CNAP boleh dipelajari untuk memperdalam konsep aja. Selebihnya kalo emang punya target CCNA, harus mulai buka-buka TestKing (kebetulan waktu itu belum kenal Pass4Sure).

Kalo kamu punya niat pengin ujian CCNA dalam 1-2 bulan ke depan (kalo bener2 fokus 1-2 minggu bisa koq) siapkan:
1. Pass4Sure
2. Testking

Pelajarin aja Pass4Sure, soal CCNA nggak jauh-jauh dari Pass4Sure. Kalo butuh penjelasan jawaban dari Pass4Sure, baru buka TestKing. Karena Pass4Sure nggak menyediakan penjelasan jawaban. Jadikan Testking sebagai pelengkap Pass4Sure aja, jangan konsentrasi belajar semua soal dari Testking yang ribuan nomer itu. Tapi kalo dah telanjur gak papa sih, lumayan memperdalam materi.

Demikian ungkapan syukur Alhamdulillah saya, dan sedikit tips ujian CCNA yang baru aja saya jalani. Semoga membantu :)

Thanks buat om dedi yang udah banyak ngasih support. Buat temen2 PCC good luck yah.. ndang ujian CCNA!

Tags:

Cisco Networking Academy CCNA1-4

Netwroking Academy Program

Cisco Netwroking Academy Program CCNA

Materi training CNAP semester 1-4

http://tinyurl.com/8dzpr atau http://compsci.chester.ac.uk/CISCO/

Tags: