Cisco

CISCO

All Cisco shares : hampir semua link material ujian Cisco dibawah sumbernya dari sini
certready : source testking & pass4sure
net130

CCNA

Cisco Networking Academy CCNA1-4 (online)
net130
33367.com : Web, Examination, Program, System, Network, Database, dll
bramjnet.com : link-link material CCNA
Sybex CCNA Study Guide 5th Edition
Cisco Network Academy Program (181,31 Mb)
Java installer utk jalankan Pass4Sure
Testking 640-801 v107 (Password: CiscoNet)
Pass4Sure 2.73 new 212 Questions (link1) (link2)
Pass4Sure 640-801 v2.73 212 pertanyaan (PDF)
Penjelasan Soal Simulasi ACL dan Switch VTP
Visual Cert Exam
CCNA cisco Practical Router
Print Screen CCNA Real Exam

Material Lama
Pass4Sure (versi 2.73) 431Q (link1) (link2) (link3) (link4)
Testking CCNA versi 103 (link1) (link2)

CCNP

Pass4sure BSCI 642-901
Testking BSCI 642-901
KNET
Link-link lainnya klik aja link paling atas.

DYNAMIPS
Dynamips (the actual emulator)

Dynamips Blog
Dynagen (a front-end to the emulator):
Dynagui

Dynamips / Dynagen Bug tracking
Hacki’s Dynamips / Dynagen / Dynagui Forum
Internetwork Expert Topologies for Dynagen
dynagen tutorial
dynamips @ debian
Swik.net
zues.remmy.net

Yang udah pake dynamips+dynagen :
aku
rusiawan
himawan

SIMULATOR

Boson NetSim 6 CCNA

Cisco Learning

IP Routing

blog.sazza.de

CISCO IOS

Web Scripts

Linux/Unix

Calculator

subnet-calculator
subnetmask.info
jodies.de
warriorsofthe.net
cotse

Persiapan CCNP sudah dimulai

Ternyata CCNP nggak semudah CCNA… 🙁 Dua hari muter otak, mbolak-mbalik file Material CCNP belum nemuin cara yang pas buat menguasai materi. Yang jelas aku masih terlalu bodoh 🙁 buat sebuah CCNP. Terlalu dini kalo aku langsung coba soal-soal tes dari P4s. Sekali coba langsung next, next, next… gaada soal yang kejawab, langsung balik ke soal-soal berikutnya 😀

Beda dengan CCNA 640-801 yang bisa didapet hanya sekali exam, untuk bisa mendapatkan yang namanya CCNP harus ngambil 4 kali ujian terpisah. Dengan kata laen biayanya juga 4 kali lebih berat 😀

Jadi exam apa aja yang harus diambil untuk sebuah CCNP? Nggak laen dan nggak bukan:

1. Building Scalable Cisco Internetworks (BSCI) 642-901

2. Building Cisco Multilayer Switched Networks (BCMSN) 642-812

3. Implementing Secure Converged Wide Area Networks (ISCW) 642-825

4. Optimizing Converged Cisco Networks (ONT) 642-845

Yang jelas, modul-modul BSCI 642-801, BCRAN (Building Cisco Remote Access Networks) 642-821, Cisco Internetwork Troubleshooting (CIT) 642-831 udah obsolete semua. Untuk urutan exam, terserah selera Anda, tp mungkin sebaiknya sesuai urutan di atas. Dan materi yang paling banyak harus dipelajari adalah BSCI.

Read More »Persiapan CCNP sudah dimulai

Start to CCNP Preparations?

Kalo sudah dapet sertifikat CCNA, trus what’s next?

CCNA bukan buat ajang pamer atau unjuk diri. Buat aku CCNA cuman buat pemacu aja, nggak ada artinya kalo nggak punya kemampuan yang sebenernya. Walau bagaimana pun juga, experience is the best teacher. Sedangkan aku yang sekarang nggak bakalan dapet pengalaman baru di dunia per-cisco-an. Ya sukur-sukur CCNA yang baru aku dapet bisa memotivasi diri lah… Dan semua mesti ada hikmahnya… 🙂

dedi: after ccna, what’s next?

Read More »Start to CCNP Preparations?